Все публикацииПолитика

Москва в нарушение обязательств не сообщает Киеву о задержанных украинцах

Официальной информации о 25 мифических террористах МИД до сих пор не получил.

Москва в нарушение обязательств не сообщает Киеву о задержанных украинцах
Фото: Макс Левин

МИД Украины констатирует, что Россия не предоставляет официальную информацию относительно задержания граждан Украины подозрению в подготовке диверсий.

Об этом говорится в сообщении министерства.

МИД Украины дважды - 3 и 7 апреля - отправлял ноты с просьбой предоставить официальную информацию, в соответствии со ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, относительно подтверждения/опровержения фактов задержания и местонахождения 25 украинских граждан, которые подозреваются в подготовке к совершению диверсионных актов.

Кроме того, 3 апреля в МИД поступила информация о задержании 19 марта в Казани органами миграционной службы РФ 6 граждан Украины по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

"По имеющимся данным, указанных граждан без объяснения причин продолжали удерживать в спецприемнике ФТС РФ. Генеральным консульством Украины в Нижнем Новгороде (в зону ответственности которого входит Казань) в адрес российской стороны 05.04.2014 г. была направлена нота с требованием предоставить информацию относительно оснований задержания и продолжения содержания в местах ограничения свободы упомянутых украинцев", - сообщает МИД Украины.

По состоянию на сегодня, несмотря на принятые меры, получить официальную информацию от российской стороны относительно фактов задержания указанных граждан Украины не удалось.

"Такие действия российских компетентных органов и внешнеполитического ведомства РФ мы расцениваем как сознательное нарушение российской стороной взятых на себя международно-правовых обязательств, в частности положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией", - подытожили в МИДе.

Напомним, 9 апреля Управление ФСБ РФ по Ростовской области сообщило о выдворении трех граждан Украины, якобы активистов "Правого сектора" Кривошеева Виталия Сергеевича, Головко Артема Сергеевича и Пилипенко Кирилла Олеговича, задержанных в России на территории Ростовской области и Калмыкии.

4 апреля ФСБ сообщила о задержании 25 украинцев по подозрению в подготовке терактов на территории России. На российском ТВ были показаны кадры с тремя задержанными.

Родственники и друзья показанных российским телевидением Артема Гордиенко, Виталия Кривошеева и Кирилла Пилипенко сообщили, что мужчины поехали в Россию на заработки - изготавливать школьные фотоальбомы.