Все публикацииПолитика

МИД пояснил России разницу между Майданом и событиями на востоке

Цели и методы этих явлений абсолютно разные.

МИД пояснил России разницу между Майданом и событиями на востоке
Фото: korrespondent.net

МИД Украины сожалеет, что официальные представители Российской Федерации не понимают разницу между событиями Евромайдана и нынешними сепаратистскими акциями.

Об этом говорится в комментарии министерства.

"Во-первых, во время событий Евромайдана люди восстали и умирали под Государственным флагом Украины; зато инспирированные российской стороной нынешние события на юге и востоке, не говоря о преступной оккупации Автономной Республики Крым, происходят под знаменами чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами", - отмечает МИД.

"Во-вторых, протестующие во время Евромайдана выступали за единство и территориальную целостность Украинского государства; сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины стремятся расколоть наше государство в угоду Кремлю; они ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями Российской Федерации, что явно указывает на то, кто на самом деле инспирирует и управляет ими", - заявили в ведомстве.

"В-третьих, протестующие во время Евромайдана отстаивали европейское демократическое будущее Украины, в котором нет места коррупции, произволу чиновников и правозащитных структур, вымогательству, пренебрежению правами и свободами граждан, независимо от их национальности, вероисповедания и языка общения; зато сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины бросают жителей этих регионов в пропасть прошлого - деградации, бесправия, коррупции, нищеты, в мир «совка»", - подытожили в МИДе.

По мнению украинских дипломатов, на самом деле то, что делает сегодня Россия на юге и востоке Украины, является попыткой любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния.

При этом МИД верит, что российская сторона дойдет до понимания, что европейская демократическая Украина в интересах как украинского, так и русского народов.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт считает террористической тактику, которую применяют захватчики здания СБУ в Луганске.