Все публикацииПолитика

​ЕС должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, – Ромпей

После произошедшего в Крыму.

​ЕС должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, – Ромпей
Фото: EPA/UPG

Евросоюзу необходимо переосмыслить отношения с Россией. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

"После того, что произошло в Крыму, мы должны переосмыслить отношения между Россией и ЕС. Европа должна уменьшить газовую зависимость от РФ и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях. Россия использует газ как политический инструмент. В последнее десятилетие мы много инвестировали в хорошие отношения с Россией. Мы были готовы заключить с ней новое соглашение. К сожалению, в России оказались другие цели, она пытается восстановить прежний мир. Но прошлое никогда не возвращается", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, кризис вокруг Украины "вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания об страницы истории, с которыми, как мы думали, давно покончено".

Ван Ромпей также заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом имеет свою цену: после его полномасштабного подписания ей придется обеспечить соответствие надлежащим требованиям ЕС.

"Подписание политической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания стремление украинского народа - жить в стране, управляемой ценностями, демократией, верховенством права. ЕС признал стремление украинцев к достойному существованию как нации и европейского образа жизни", - сказал он.

Ван Ромпей вновь предупредил, что любые попытки России дестабилизировать ситуацию на Украине будут иметь "далеко идущие последствия". "Под этим мы имеем в виду последствия для отношений в широком диапазоне экономических областей", - отметил глава Европейского совета.

Он напомнил, что лидеры стран ЕС ранее поручили Еврокомиссии подготовить "возможные очередные точечные меры (санкции)" против России на случай дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Напомним, 21 марта в Брюсселе состоялась церемония подписания политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Экономическую часть документа, предусматривающую создание всесторонней зоны свободной торговли, стороны намерены подписать вскоре после президентских выборов на Украине.