Все публикацииПолитика

Фирташ освобожден в Австрии под залог

Бизнесмен уверен в собственной невиновности

Фирташ освобожден в Австрии под залог
Фото: rospres.com

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ освобожден в пятницу, 21 марта, под залог в €125 млн.

Об этом говорится в официальном сообщении Group DF.

“Я с уважением отношусь к правовым системам Австрии и США и буду доказывать свою правоту в соответствии с требованиями законодательств этих стран, – сообщил Дмитрий Фирташ. – Я убежден в собственной невиновности. Этот инцидент является недоразумением и будет разрешен в ближайшее время”.

“Сегодня чрезвычайно важно сохранить рабочие места и не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Украине”, – отметил основатель и собственник Group DF. Дмитрий Фирташ подчеркнул, что немедленным приоритетом для него является обеспечение стабильной и бесперебойной работы предприятий и бизнесов, входящих в Group DF.

“Я очень благодарен своей семье, моим друзьям и коллегам за их поддержку”, – добавил украинский бизнесмен.Напомним, утром в четверг 20 марта появилась информация об освобождении Фирташа под залог. Позже компания Фирташа Group DF опровергла эту информацию.

Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. 14 марта суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в €125 млн. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему деяний. Суд также открыл дело об экстрадиции Фирташа в США.

Ордер на его арест был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013 г. По некоторым данным, предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей" с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". Внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США. В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.