Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации

Печать

Экономическую часть подпишут до конца года.

В Брюсселе состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы всех государств, входящих в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.

Так, в преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения. Тут же речь идет и об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.

В статье первой речь идет о целях этого документа, которым создается "ассоциация между Украиной и ЕС" для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей. "Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии" - перечисляется в статье первой. Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.

Экономическую часть соглашения, предусматривающую создание полноценной зоны свободной торговли и затрагивающую такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина рассчитывает подписать до конца нынешнего года.

При этом обнуление пошлин на украинский экспорт в Евросоюз будет введено уже в ближайшее время - в четверг Саммит глав государств Евросоюза одобрил такой шаг. Вступление данных норм в силу возможно уже в мае текущего года. Примерно 98% таможенных пошлин, которые украинские экспортеры товаров платят на границе с ЕС, будут сняты. Меры будут действовать до 1 ноября или до вступления в силу полного соглашения об ассоциации.

Тэги: фото, Евросоюз, репортаж, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей