Все публикацииПолитика

КС признал неконституционной Декларацию о независимости Крыма

Впрочем, вернуть полуостров в состав Украины это вряд ли поможет.

КС признал неконституционной Декларацию о независимости Крыма
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета Крыма "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя" от 11 марта.

Такое решение огласил председатель суда Юрий Баулин.

Суд определил, что, приняв соответствующую декларацию, самопровозглашенные власти Крыма нарушили ст. 134 Конституции, согласно которой Крым является неотделимой частью Украины. Приняв это постановление, Совет Крыма нарушил статьи 2, 8, 19, 132, 133, 135, 137, 138.

Кроме того, КС обратил внимание, что указанное в декларации понятие "народы Крыма" не определено ни одним украинским или международным правовым актом.

"Именно поэтому использование в декларации понятия "народы Крыма", как обобщенного определения граждан Украины, которые проживают в АРК и в Севастополе, является безосновательным и не соответствующим Конституции Украины", - говорится в решении суда.

Также отмечается, что право народов на самоопределение не должно трактоваться как подрывающее территориальную целостность государства. КС напоминает, что право на самоопределение жителей Крыма было реализовано ими во время голосования на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.

Таким образом, суд постановил признать неконституционным постановление о Декларации о независимости, а также определил, что указанное постановление теряет силу с момента принятия КС соответствующего решения.

Баулин сообщил, что двое судей КС выразили по этому решению отдельное мнение.

Напомним, 14 марта Турчинов остановил действие постановления "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя" и одновременно обратился в КСУ относительно его конституционности.