Все публикацииПолитика

"Батькивщина" обозвала Гриценко бойцом диванной сотни

Депутату припомнили катание на лыжах во времена Майдана.

"Батькивщина" обозвала Гриценко бойцом диванной сотни
Анатолий Гриценко

Партия "Батькивщина" считает, что призыв внефракционного депутата Анатолия Гриценко к и.о. Президента Александру Турчинову уйти в отставку "работает в в пользу агрессора".

В заявлении пресс-службы партии призыв Гриценко назван "очередным безосновательным и истерическим выпадом" в адрес своих бывших коллег по фракции.

"Господин Гриценко призывает сделать поступок, однако сам оказался не способным на это в чрезвычайно критическое для Майдана время. Когда в начале Майдана Штаб национального сопротивления предложил Гриценко, как военному человеку, полковнику и экс-министру обороны сформировать и повести за собой отряды Самообороны Майдана - он просто исчез в неизвестном направлении, испуганно прячась от ответственности. Зато этот так называемый полковник запаса охотно записался в ряды так называемой диванной сотни и в основном «воевал» с режимом Януковича из сети Facebook в своем теплом и комфортном помещении", - сказано в заявлении.

"Последней каплей терпения для фракции «Батькивщина» стало то, что Гриценко позволил себе отбыть на отдых и две недели кататься на лыжах в то время, как преступная власть не прекращала попыток зачистить Майдан, похищая, пытая и калеча протестующих, - продолжает партия. - При этом Гриценко еще и имел наглость поучать из-за рубежа активистов Майдана и заявлять о его неизбежной капитуляции. В конце концов, именно такое недостойное звания офицера поведение привело к тому, что фракция «Батькивщина» не захотела проводить свои заседания в присутствии Гриценко".

Также в партии утверждают, что в отличие от раненного осколком гранаты Турчинова, Гриценко отсутствовал на Майдане и тогда, когда пылал палаточный городок и Дом профсоюзов, когда до полной зачистки очаг народного сопротивления оставались десятки метров, когда герои «Небесной сотни» отдавали свои жизни за свободу и гражданские права украинцев.

"Очевидно, что его военная подготовка и якобы мужество могли бы понадобиться украинской Революции Достоинства в эти решающие и трагические для нее дни. Однако господин Гриценко занимался исключительно собственным пиаром, появляясь на Майдане на полчаса под телекамеры и исчезая в неизвестном направлении при первой же опасности. Гриценко также вдруг забыл о своем публичном обещании отказаться от депутатского мандата и в дальнейшем продолжает спокойно быть народным депутатом", - возмутились в "Батькивщине".

"В то время как все сознательные эксперты, журналисты, общественные деятели и политики публично берут на себя обязательство временно не критиковать действующую власть, осознавая необходимость объединения страны и общества перед военной угрозой, призывы Гриценко об отставке едва ли не единственных легитимных руководителей государства - работают только на дестабилизацию ситуации, фактически, в пользу агрессора", - заключили в партии.

Напомним, Гриценко в своем "Фейсбуке" предложил Турчинову написать заявление о добровольном сложении полномочий председателя Верховной Рады, и как следствие - полномочий президента-верховного главнокомандующего Вооруженных сил. "Вам самому и всем уже ясно, что верховный главнокомандующий, тем более в нынешних экстремальных условиях - не ваше призвание", - отметил он.