Все публикацииПолитика

Керри: США готовы уважать интересы России, если РФ будет уважать целостность Украины

Решение об ответных мерах на референдум "будут зависеть от того, что сделает Путин в понедельник".

Керри: США готовы уважать интересы России, если РФ будет уважать целостность Украины
Джон Керри
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие дни продолжит контакты с министром иностранных дел РФ Сергей Лавров по ситуации на Украине и ряду других вопросов.

"Министр Лавров и я договорились, что будем оставаться на связи в ближайшие дни для обсуждения украинского кризиса и многих других вопросов, над которыми мы вместе работаем, такими как Сирия и Иран", - подчеркнул глава госдепартамента после переговоров с главой российского МИД в Лондоне, пишет "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что на встрече представил ряд конструктивных идей, которые уважают интересы России.

"Я выступил с рядом конструктивных предложений, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины и, в то же время, учитывают законные интересы России", - сказал Дж.Керри.

По его словам, США готовы уважать интересы России в Крыму, если РФ будет уважать территориальную целостность Украины.

Керри отметил, что Москва может по-разному отнестись к результатам намеченного на воскресенье крымского референдума, при этом она не обязательно должна принимать решение о его присоединении к своей территории.

"Заявление президента Владимира Путина о том, то он будет уважать результаты голосования, оставляют ему многие варианты того, как он будет его уважать… Он может уважать референдум, добившись того, что автономия Крыма будет увеличена. При этом необязательно принимать решение об аннексии", - сказал госсекретарь.

Он подчеркнул, что решение об ответных мерах на референдум "будут зависеть от того, что сделает Путин в понедельник".

Ранее Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет.