Все публикацииПолитика

Госпогранслужба отрицает проникновение в Украину групп боевиков

Пограничники просят не распространять непроверенную информацию.

Госпогранслужба отрицает проникновение в Украину групп боевиков
Фото: http://dpsu.gov.ua/

Государственная пограничная служба Украины отрицает проникновение на территорию Украины организованных групп боевиков из России.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"В последнее время некоторые интернет-издания, со ссылкой на отдельных общественных деятелей, распространяют непроверенную или откровенно ложную информацию о якобы несанкционированных проникновениях на территорию Украины организованных групп боевиков из Российской Федерации с целью дестабилизации ситуации в стране", - сказано в нем.

По мнению Госпогранслужбы, такая информация не только способствует нагнетанию паники среди населения, но и фактически работает в пользу сепаратистов, так как дискредитирует пограничную службу и другие правоохранительные органы.

"Так, сегодня на одном из сайтов появилась информация о том, что якобы 13 марта через пункт пропуска в Донецкой области группа агрессивно настроенных граждан РФ прибыла в Донецк для участия в пророссийском митинге. Как известно, митинг "За Единство Украины" в Донецке 13 марта закончился массовой дракой, которую спровоцировали пророссийски настроенные молодчики. При этом было указано и марку автобуса, и фирму - организатора поездки. В связи с этим Государственная пограничная служба официально информирует о том, что автобус марки «ДАФ» на направлении «Афины -Донецк- Ессентуки» заехал на территорию Украины 12 марта около 22 часов через пункт пропуска «Кучурган». Согласно имеющимся учетным данным государственную границу Украины, в качестве пассажиров этого автобуса, пересекли 6 граждан Украины и 5 граждан Греции. Других подозрительных лиц, или лиц, которые не смогли подтвердить цель следования в Украину, в автобусе не было", - сказано в сообщении.

Ведомство также опровергает заявление одного из чиновников Луганской облгосадминистрации о том, что на территории детских домов и оздоровительных учреждений региона собираются группы боевиков, которые также затем участвуют в мероприятиях по дестабилизации обстановки в Украине.

"Государственная пограничная служба совместно с представителями МВД и СБУ проверили в пределах области 56 таких заведений и ни в одном случае ни подозрительных лиц, ни признаков их пребывания обнаружено не было", - сказано в сообщении.

Ведомство напоминает, что совместно с Вооруженными Силами, МВД и СБУ применяет "беспрецедентные меры" по охране границы и обеспечению режима в приграничных регионах.

"Только за минувшие сутки в Украину было не пропущено почти 600 граждан Российской Федерации, которые не смогли подтвердить цель поездки и, вероятно, следовали в Украину с целью дестабилизации обстановки", - отметила погранслужба.

Напомним, по официальным данным, в ходе столкновений в Донецке погиб один человек - член партии "Свобода", получивший ножевое ранение. За медицинской помощью обратились 26 пострадавших. В лечебных учреждениях на сегодня находятся четверо, один из них — в тяжелом состоянии.