Все публикацииПолитика

Рада намерена создать комиссию по реабилитации незаконно осужденных

Комиссия будет состоять из 10 судей в отставке и 5 представителей общественности.

Рада намерена создать комиссию по реабилитации незаконно осужденных
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О реабилитации лиц, которые были незаконно осуждены".

За принятие соответствующего законопроекта №4389 в первом чтении проголосовали 240 депутатов. После этого спикер Александр Турчинов поставил на голосование принятие документа в целом, однако лишь 216 депутатов (при необходимых для принятия 226) отдали свои голоса за это. В итоге документ 231 голосом отправили на доработку.

Законопроектом предлагается создать Комиссию по вопросам реабилитации лиц, которые были незаконно осуждены, которая будет состоять из 15 человек, 10 из которых - из числа судей (судей в отставке) и 5 - из представителей общественности. Состав Комиссии будет утверждаться Верховной Радой.

В случае принятия Комиссией решения о наличии признаков принятия судебного решения лицо имеет право на обращение в суд для установления статуса реабилитированного. Суд при этом должен рассматривать дело по правилам, установленным для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно законопроекту, в случае вынесения оправдательного приговора, суд признает лицо реабилитированным. Такое лицо будет иметь право на возмещение (возврат) конфискованного имущества из государственного бюджета; сумм уплаченных штрафов, назначенных в качестве наказания; взимаемых с лица процессуальных расходов в уголовном производстве; компенсации средств в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания под стражей в местах лишения свободы.