Все публикацииПолитика

СНБО просит Раду создать Национальную гвардию

Гвардия будет создана на базе внутренних войск МВД.

СНБО просит Раду создать Национальную гвардию
Фото: EPA/UPG

Совет национальной безопасности и обороны Украины просит Верховную Раду создать Национальную гвардию для защиты населения.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов в ходе заседания парламента.

По его словам, заседание СНБО прошло утром во вторник.

"(Необходимо) создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой – защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины", - сказал он.

Национальная гвардия будет создана на базе внутренних войск МВД.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что во вторник в Верховную Раду будет внесен законопроект о Национальной гвардии Украины. По его словам, 20 тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране.

Национальная гвардия Украины существовала в стране с 1991 до 2000 года. Ее задачами были защита суверенитета Украины, ее территориальной целостности, а также жизни и личного достоинства граждан, их конституционных права и свобод от преступных посягательств и других антиобщественных действий.

Национальная гвардия Украины была ликвидирована Верховной Радой, которая опасалась ее использования президентом Леонидом Кучмой для установления диктатуры. Гвардейские части и подразделения, а численность НГУ на момент расформирования составляла чуть более 16 тысяч военнослужащих, были переданы Внутренним войскам МВД Украины и Министерству обороны.

Одним из создателей Национальной гвардии был генерал-лейтенант Николай Мельник. Недавно Мельник обосновал LB.ua необходимость снова создать этот вооруженный орган.