Все публикацииПолитика

В интернете появилась запись разговора Эштон и главы МИД Эстонии о снайперах в Киеве

В разговоре собеседники упоминают о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны.

В интернете появилась запись разговора  Эштон и главы МИД Эстонии о снайперах в Киеве
Фото: EPA/UPG

В интернет выложили запись разговора Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

МИД Эстонии уже подтвердил подлинность появившейся в интернете записи телефонного разговора, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила в среду пресс-служба эстонского внешнеполитического ведомства, разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля после визита главы МИД Эстонии в Украину.

В ходе беседы Паэт ссылается на данные медика Ольги Богомолец, оказывавшей медпомощь пострадавшим на Майдане, о снайперах, стрелявших в людей в Киеве.

"Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон", — сказал Паэт.

По словам министра, Богомолец показала ему фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль.

"И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил Паэт в разговоре с Эштон.

"Мне кажется, они на самом деле хотят расследовать", - ответила Эштон

Паэт добавил, что его волнует то, что эта версия может дискредитировать новую коалицию.

Сам министр пока не готов комментировать эту запись, сказав, что ему нужно с ней ознакомиться. "Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили (в интернет) не случайно", — отметил Паэт.

Напомним, официально следствие до сих пор не установило, кто отдал приказ стрелять на поражение 20 февраля в центре Киева по безоружным майдановцам.