Все публикацииПолитика

Идея раскола Украины была внесена искусственно, - Президент Института Горшенина

Заработает экономика, и вопрос о федерализации отпадет сам собой, уверен эксперт

Идея раскола Украины была внесена искусственно, - Президент Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Идея раскола страны была внесена в украинское общество искусственно - в первые 15 лет независимости Украины она была чужда населению.

Об этом, выступая сегодня в Европарламенте с докладом Института Горшенина "Украина: новые вызовы", заявил Президент ИГ Вадим Омельченко.

"Первые 15 лет украинской независимости подобных идей на территории Украины не было. Раскол был внесен искусственно, и это известно всем. Гипертрофированная актуализация вопросов разделения сегодня происходит в интересах отдельных групп. Под воздействием массированного черного PR возникает индуктивный психоз, все "кошмарят" друг друга. В этом состоянии не может быть логики, анализа, обсуждений. Под воздействием таких эмоций и PR-конструкций нельзя принимать стратегические решения. Нужна серьезная информационная политика, чтобы остановить психоз, "разжать спазм" взаимных фобий", - заявил Президент Института Горшенина, отвечая на вопрос европарламентариев о возможной федерализации Украины.

При этом Вадим Омельченк отметил, что в контексте современных реалий, возможно, следует говорить не о федерализации, а о децентрализации власти, о серьезной борьбе с коррупцией, а именно - с разворовыванием бюджета.

"Заработает экономика, и вопрос о федерализации отпадет сам собой", - отметил Президент Института Горшенина.