Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл пообещал не допустить гибели мирных людей в Украине

Патриарх призвал гарантировать реализацию прав и свобод всему населению.

Патриарх Кирилл пообещал не допустить гибели мирных людей в Украине

Патриарх Кирилл пообещал выполнить просьбу местоблюстителя главы Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия, который просил главу РПЦ использовать свое влияние, чтобы не допустить кровопролития на Украине.

Ответ Кирилла опубликован на сайте Московского патриархата.

«Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины», — написал, в частности, Кирилл.

Глава РПЦ также добавил, что взирает на происходящее на Украине «со скорбью, тревогой и болью». «Пусть Господь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир. Да не допустит Он, Всемилостивый Отец наш, чтобы брат пошел на брата, чтобы продолжилось насилие, чтобы подвергались поруганию святыни. Да не будет больше жертв на украинской земле», - говорится в заявлении.

При этом Кирилл отметил, что никто из живущих сейчас в Украине "не должен чувствовать себя чужим в своем родном доме, на каком бы языке он ни говорил".

"Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее", - отметил патриарх.

"Братство русского, украинского и белорусского народов — реальность, выстраданная историей и многими поколениями наших предков. Эта реальность, живущая в наших сердцах, должна определить наше будущее, и ее нельзя приносить в жертву сиюминутным интересам", - добавил он.

В конце своего обращения патриарх Кирилл призвал всех христиан простить и понять друг друга в Прощенное воскресенье. «Господи, благослови народ Твой и сохрани от всякого зла каждого, кто живет на украинской земле!», — написал глава РПЦ.

1 марта местоблюститель главы УПЦ МП митрополит Черниговский и Буковинский Онуфрий направил Кириллу обращение с просьбой «возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства» и «сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины».

Помимо Онуфрия ситуацию с возможным вводом российских войск в Украину прокомментировал пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко. Он заявил, что в случае ввода войск Россия нарушит, как минимум, три библейские заповеди «не лги», «не убий» и «не желай дома ближнего твоего». «Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России», — заявил Коваленко, добавив, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.