Все публикацииПолитика

Польша советует новому правительству Украины сотрудничать с Россией

Сикорский заявил, что целостность Украины не должна подвергаться сомнению.

Польша советует новому правительству Украины сотрудничать с Россией
Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о необходимости установления сотруднических отношений между украинским руководством и Россией.

"Новому руководству Украины необходимо устанавливать отношения, сотрудничать с Россией, которая является очень важным, как и Польша, соседом страны", – заявил Сикорский в интервью телеканалу CNN, сообщает РИА Новости.

Свое мнение он пояснил тем, что помимо всего прочего Украине нужно снизить цену на газ. Кроме того, Украина не хочет, чтобы Россия разыграла сепаратистскую карту.

В целом же Радослав Сикорский заявил, что целостность Украины не должна подвергаться сомнению.

"Украина – полностью независимое государство, ее суверенитет и границы гарантируются Будапештской декларацией 1994 года, подписанной США, Великобританией и Россией. Помните, Украина добровольно отдала свое ядерное оружие, а взамен она получила эти гарантии. И я думаю, что мы должны заставить Россию выполнять те гарантии. Украина – большая страна. В ней проживают более 40 миллионов человек. Это не Приднестровье, не Грузия, и «играть» с сепаратизмом было бы очень опасно", – заявил глава МИД Польши.

Сикорский отметил, что представители украинской оппозиции "знают, что сейчас необходимо делать и способны вести диалог и с Западом, и с Россией".

Напомним, накануне, Министерство иностранных дел России вызвало в Москву российского посла в Киеве Михаила Зурабова в связи с обострением ситуации в Украине.