Все публикацииПолитика

Рада декриминализировала статью, по которой осуждена Тимошенко

Адвокат экс-премьера недоволен принятым постановлением: оно требует согласие Януковича

Верховная Рада Украины рассматривает поправки к Уголовному кодекс, предусматривающие декриминализцию статей старого УК, доставшегося со времен Советского союза, и приведение их в соответствие с международными нормами.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Поправки касаются декриминализации ряда статей, в том числе и той, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Законопроект предлставлял депутат Андрей Кожемякин. Анна Герман заявила с места: "я буду голосовать "за", поскольку всегда добивалась освобождения Тимошенко. Но мне бы хотелось, чтобы такой проект внесла Инна Богословская, которая и посадила ее в тюрьму".

В итоге "за" высказались 310 человек.

Депутаты в зале начали скандировать "Юле-волю", шумно радоваться.

Для вступления законопроекта в силу, его должен подписать Президент. На это отводится 15 дней. Другой вариант - вето.

Об этом в эксклюзивном комментарии заявил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

"Для того, чтобы освободить Тимошенко по этому закону, необходимо решение суда. Но прежде президент должен закон подписать. Если он наложит вето, нам потребуется 300 голосов для его отмены. Будут ли эти 300 голосов - вопрос?", - заявил Власенко.

По собственной информации LB.ua, в среде оппозиции голосование восприняли крайне неоднозначно. По словам соратников Тимошенко, существовали другие проекты постановления , "позволяющие уже завтра освободить ее физически, без всякого согласия Януковича". Почему вместо них был внесен и проголосовал именно такой вариант закона сейчас не уточняется.

Вместе с тем, Александр Турчинов, в беседе с кореспондентом LB.ua, выразил уверенность: "Вряд ли в нынешних условиях Янукович наложит вето, не та ситуация. Так что не стоит волноваться. Юлю должны освободить по суду - ждать уже недолго".