Все публикацииПолитика

Снайперы "Альфы" уже три недели живут в Кабмине, - источник

В 8.45 группа покинула территорию дома правительства и еще не возвращалась.

Группа снайперов, замеченных сегодня в рядах "Беркута" на Майдане и которая вела огонь по протестующим, около трех недель располагается на территории Кабинета министров.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на источник в Кабмине.

"Группу из 10-12 человек разместили в двухэтажном помещении, находящемся во внутреннем дворе Кабмина. Члены группы одеты в одинаковую черную униформу, имеют при себе снайперские винтовки, однотипные рюкзаки и защитные очки. Военных постоянно сопровождали два джипа с тонированными стеклами — черный "Мерседес-кубик" и серебристый "Тойота Лэндкрузер" (регистрационный номер АА 6623 МА)", - сообщил источник.

Фото: http://zn.ua

Источник утверждает, что именно на этих машинах снайперы периодически выезжали с территории Кабмина в город. Кроме того, он неоднократно видел, как спецназовцы выгружали и загружали в автомобили снайперские винтовки, бронежилеты и рюкзаки.

Фото: http://zn.ua

"20 февраля в 8:45 утра вся группа быстро покинула территорию Кабмина и побежала по направлению к клубу КМ. При себе спецназовцы имели снайперские винтовки. Их сопровождал внедорожник (марку рассмотреть не успел), который до сих пор на территории Кабмина не появлялся".

Как удалось установить, машину "Тойоту Лэндкрузер" с номерами АА 6623 МА неоднократно видели припаркованной у здания Управления "А" Центра специальных операций Службы безопасности Украины, более известного под названием спецподразделение "Альфа". Оно расположено в Киеве в т.н. "Полицейском садике". В базе данных ГАИ этот номерной знак не значится. Однако ZN.uaрасполагает фотографией этой машины, сделанной в мае 2013 года. По всей очевидности, автомобиль используется кем-то из руководителей "Альфы", поскольку припаркован на месте, где имеют право парковаться сотрудники управления, занимающие руководящие посты в данной структуре.

Фото: zn.ua

Как известно, в районе 9 часов утра 20 февраля начался интенсивный снайперский обстрел протестующих на Майдане. Точное количество не известно Омбудсмен подтверждает 50 смертей. ВО "Свобода" говорит о 60-ти. Почти все убиты пулевыми ранениями в голову, шею и грудь.

Как стало известно изданию, на вооружении снайперов управления "А" находятся дальнобойные винтовки британского производства, позволяющие поражать цели на расстоянии до 2000 метров. Первую партию такого оружия закупил теперь уже бывший начальник "А" СБУ генерал Бирсан. Об использовании этого же оружия украинскими спецназовцами говорит и журналист Евгений Лауэр.

Фото: facebook/Евгений Лауэр

Фото: facebook/Евгений Лауэр

Вместе с тем, СБУ заявляет, что бойцы спецподразделения "Альфа" не были задействованы в четверг на Майдане Независимости.