Все публикацииПолитика

В антитеррористической операции могут принять участие военные

Военнослужащие ВСУ имеют право применять оружие и специальные средства

В антитеррористической операции могут принять участие военные
Фото: Макс Левин

В антитеррористической операции на территории Украины могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"В связи с решением о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции Министерство обороны Украины официально сообщает: согласно статье 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в сообщении.

Согласно закону, военнослужащие ВСУ имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства; задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия; проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

При этом координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства.

Как напоминают в Минобороны, неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом.

Ранее глава СБУ Александр Якименко заявил о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Напомним, о разработке двух спецопераций Службой безопасности народный депутат Геннадий Москаль говорил еще месяц назад. Тогда же говорилось об участии в операции около 10 тысяч силовиков. Сегодня же стало известно, что к действиям МВД подключилась и армия. В частности, и.о. министра обороны отдал приказ перебросить в Киев 500 днепропетровских десантников.