Все публикацииПолитика

СБУ объявила о проведении антитеррористической операции в масштабах всей страны

На улицах вводится усиленные меры охраны порядка

СБУ объявила о проведении антитеррористической операции в масштабах всей страны
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины в связи с событиями, происходящими в Украине объявила о проведении антитеррористической операции на территории всей страны.

Такое сообщение размещено на сайте силового ведомства.

"События последних суток в Украине свидетельствуют о нарастающей эскалации силовых противостояний и массовом применении оружия со стороны экстремистски настроенных группировок. Во многих регионах государства захватываются органы местной власти, структуры министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, военные части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные помещения, убивают мирных граждан", - говорится в сообщении СБУ.

При этом ведомство утверждает, что за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников.

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, запугивания населения с целью достижения преступных целей. Все это с использование огнестрельного оружия", - добавили в СБУ. Такие действия, по мнению ведомства, "несут реальную угрозу жизни миллионов украинцев". И связи с этим в стране объявлено проведение масштабной антитеррористической операции.

Читайте: Наша война

Согласно закону "О борьбе с терроризмом" к этой работе привлечены СБУ, МВД Минобороны, Таможенная служба Украины, центральные и местные органы власти.

Таким образом, в стране вводятся меры относительно по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границе.

Глава СБУ Александр Якименко призвал украинцев сохранять спокойствие и придерживаться в своих действиях законодательных требований.

Президент, по его словам, о проведении операции проинформирован.

Напомним, о разработке двух спецопераций Службой безопасности народный депутат Геннадий Москаль говорил еще месяц назад. Тогда же говорилось об участии в операции около 10 тысяч силовиков. Сегодня же стало известно, что к действиям МВД подключилась и армия. В частности, и.о. министра обороны отдал приказ перебросить в Киев 500 днепропетровских десантников.