Все публикацииПолитика

​ГК "Свободные люди" предлагают украинскому народу написать новую Конституцию

Политики не способны реформировать страну, утверждают авторы инициативы.

​ГК "Свободные люди" предлагают украинскому народу написать новую Конституцию
Фото: Макс Левин

Народное Вече должно утвердить идею новой страны Руси-Украины и написать ее Конституцию без участия политиков и чиновников. Помогать Вече в этом должны ученые-конституционалисты.

Об этом говорится в сообщении ГК "Свободные люди".

"Политики из всех лагерей уже не раз демонстрировали свою неспособность реформировать Украину. Каждый раз они ее прописывали под свои групповые интересы и интересы своих политических лидеров. Но нам нужна народная Конституция, которая бы защищала интересы всего народа. Поэтому нам нужны не бесплодные реформы, а Новая страна, построенная на новых принципах и ценностях. В связи с этим, мы предлагаем создать рабочую группу экспертов без политиков, которые напишут Новую Конституцию для Новой страны", - заявил сопредседатель ГК "Свободные люди" Ростислав Пелех во время всенародного вече во Львове.

Пелех подчеркнул, что в процессе написания нового Основного Закона обязательно должен участвовать народ Украины.

"Новый документ требует детального постатейного обсуждения исключительно гражданами Украины на всенародном Вече. Мы должны построить новую страну, сломать позорную существующую систему, договориться о новом общественном договоре на базе компендиума социальной доктрины церкви, а не менять лицо действующей системы", - заявил Пелех.

"Грузия не реформировала систему, а строила новую страну. Именно поэтому она теперь гордо носит название Georgia. А у нас изменений не произошло и после 2004 года, так как вследствие Оранжевой революции изменились только лицо", - провел параллель с Грузией Ростислав Пелех.

"Мы не можем еще раз и еще раз наступать на одни и те же грабли. Поэтому сейчас категорически заявляем о недопустимости для лидеров оппозиции идти на переговоры с властью о своих должностях. Десятки смертей наших героев в Киеве были отданы ради идеалов Новой страны, а не смены лиц в коррумпированной государственной системе власти, которая реформированию уже не подлежит", - отметил он.

Активисты "Свободных людей" раскритиковали заверения политиков в том, что обсуждение статей новой Конституции с украинским народом нереально организовать. По их убеждению, это - нормальная европейская практика.

Также ГК "Свободные люди" назначили следующее воскресенье, 23 февраля, точкой отсчета для написания Нового Народного Основного Закона.