Все публикацииПолитика

Яценюк рассказал, какие темы обсудит на встрече с Меркель

Оппозиционер убежден, что европейские партнеры могут оказать реальную поддержку Украине.

Яценюк рассказал, какие темы обсудит на встрече с Меркель
Фото: Макс Левин

Лидеры украинской оппозиции - председатель фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк и лидер партии "Удар" Виталий Кличко планируют обсудить сегодня с канцлером Германии Ангелой Меркель необходимость избежания кровопролития в Украине и пути преодоления политического и экономического кризиса.

Об этом Яценюк заявил журналистам в аэропорту перед отлетом в Берлин, сообщила пресс-служба "Батькивщины".

Яценюк выразил убеждение, что европейские партнеры могут оказать реальную поддержку Украине в условиях экономического и политического кризиса в государстве.

Одно из решений, которое сейчас есть на столе, по его словам, - это "формирование коалиционного правительства": "Только в том случае, если у нас будет новое надежное коалиционное правительство, западные партнеры предоставят ему финансовую поддержку".

"Правительство должно возобновить переговоры с МВФ по новому кредиту, а также, конечно, с нашими европейскими партнерами, чтобы перезагрузить наши отношения с ЕС", - подчеркнул Яценюк.

Относительно политической составляющей, он подчеркнул, что Украина нуждается во всеобъемлющих и срочных политических реформах, в частности, конституционной реформе, реформе в судебной системе, и органах прокуратуры.

"Но главное для нас - избежать кровопролития и банкротства государства... Необходимость избежать кровопролития и остановить политический и экономический кризис - это ключевые месседжи, которые мы хотим донести до канцлера Меркель", - сказал Яценюк.

Напомним, о том, что канцлер ФРГ Меркель инициировала встречу с лидерами украинской оппозиции Яценюком и Кличко, стало известно в конце прошлой недели.