Все публикацииПолитика

Защиту Тимошенко уличили в затягивании рассмотрения ее дела в ЕСПЧ

Адвокаты до сих пор не подали в Страсбург необходимые комментарии.

Защиту Тимошенко уличили в затягивании рассмотрения ее дела в ЕСПЧ
Александр Плахотнюк
Фото: Макс Левин

Защита Юлии Тимошенко до сих пор не направила в Европейский суд по правам человека комментарии, необходимые для рассмотрения дела экс-премьера по сути.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

Вчера в ходе рассмотрения Коминтерновским райсудом Харькова жалобы Тимошенко адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк сообщил, что защита до сих пор продолжает коммуникацию с ЕСПЧ и еще не направила в Страсбург свои комментарии на позицию правительства.

"Еще не поданы (пояснения защиты). До середины февраля они будут поданы",— сказал он. По информации издания, позиция Минюста, которую требовалось прокомментировать в переписке со Страсбургом, была направлена защите экс-премьера еще в декабре 2013 года.

Продолжение переписки с ЕСПЧ означает, что суд не может начать рассмотрение дела по существу, так что затягивание этого процесса откладывает срок вынесения решения. После завершения коммуникации со сторонами суду потребуется не менее 6-9 месяцев для подготовки решения, а значит, решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко будет вынесено не раньше осени.

Как пишет газета, защита Тимошенко готовит новые шаги, затягивающие процесс. Так, Плахотнюк предположил, что решение Коминтерновского райсуда об отклонении жалобы Тимошенко о смягчении условий ее пребывания под стражей

"Это решение и в общем отказ в смягчении режима содержания Юлии Владимировны станет приложением к жалобе в ЕСПЧ по основному делу", - отметил адвокат.

Между тем в случае, если защита экс-премьера направит в Страсбург новые материалы по делу, это возобновит процесс коммуникации и отложит вынесение решения ЕСПЧ как минимум еще на полгода.

Как известно, в ЕСПЧ сейчас рассматривается жалоба Юлии Тимошенко на решение Печерского суда Киева по ее делу. Оправдательный приговор суда дал бы ей реальный шанс выйти на свободу.