Все публикацииПолитика

ВСЮ не нашел нарушений в действиях судей Тимошенко

Основания для увольнения Отраш и Киреева с должности судей отсутствуют.

ВСЮ не нашел нарушений в действиях судей Тимошенко
Фото: uainfo.org

Высший совет юстиции не нашел нарушений в действиях судей Печерского районного суда Киева Родиона Киреева и Инны Отраш в ходе судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко

Такое решение огласил председатель ВСЮ Александр Лавринович сегодня в ходе заседания совета, передает РБК-Украина.

"Высший совет юстиции утвердил результаты проверок", - заявил Лавринович.

Проверка проведена членом ВСЮ Лидией Иезовитовой по обращению народного депутата Украины Андрея Сенченко от 26 июля 2011 года.

ВСЮ пришел к выводу, что отсутствуют основания для внесения представления об увольнении Инны Отраш и Родиона Киреева с должностей судей Печерского районного суда г. Киева за нарушение присяги.

Напомним, 30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск по делу "Тимошенко против Украины".

Суд единогласно признал, что было нарушение ст.5 п.1 Конвенции по правам человека. Также суд установил, что было нарушение ст.5 п.4, а также по ст.5. п.5. и ст.18 Конвенции по правам человека.

Как заявила адвокат экс-премьер-министра Украины в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, решение Евросуда по делу Тимошенко создает основания для привлечения к ответственности судьи Родиона Киреева.