Все публикацииПолитика

Крымский парламент просит Пшонку через суд запретить "Свободу"

Сам парламент не имеет права - в рамках закона - запрещать ни деятельность, ни символику партии

Крымский парламент просит Пшонку через суд запретить "Свободу"
Фото: www.radiosvoboda.org

Президиум Верховной Рады Крыма принял обращение к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой через суд запретить деятельности партии "Свобода" в регионе.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте парламента. 

"Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Вам (Виктору Пшонке - ред.) в связи с тем, что органы власти Автономной Республики Крым не имеют законодательных рычагов для защиты крымчан, прежде всего молодежи, от деструктивного влияния неофашистских и неонацистских идей, пропагандируемых ВО "Свобода" и другими радикальными организациями. Разлагая неокрепшее сознание молодых людей, направляя его по пути экстремизма, насилия и ксенофобии, ВО "Свобода" создает плодотворную почву для укоренения неонацизма в правовом и политическом поле Украины, для захвата власти в стране политиками неофашистского толка", - аргументировали свою просьбу в крымском парламенте. 

При этом депутаты упрекнули органы прокуратуры в том, что они "не реагируют на противоправные деяния представителей данной организации, подпадающие под статьи как Административного, так и Уголовного кодексов Украины".

При этом не уточняется, что депутаты имеют в виду под "противоправными деяниями".

"От имени всех крымчан призываем Вас, уважаемый Виктор Павлович, действуя в интересах национальной безопасности и сохранения гражданского мира, защитить жителей Украины и обратиться в суд относительно запрета деятельности ВО "Свобода" в связи с нарушением установленных Конституцией Украины и законами Украины требований, предъявляемых к деятельности политических партий", - говорится в обращении к генпрокурору.

Напомним, 27 января, Президиум Верховного Совета Крыма решил запретить деятельность и символику партии "Всеукраинское объединение "Свобода" на территории региона, поскольку, по мнению депутатов республики, партия несет угрозу национальному согласию и общественной безопасности.

Прокуратура Крыма потребовала отменить решение в связи с тем, что оно противоречит действующему законодательству.