Все публикацииПолитика

США и Европа могут выделить новой власти $15 млрд помощи, - Яценюк

Лидер "Батькивщины" озвучил план выхода из кризиса

США и Европа могут выделить новой власти $15 млрд помощи, - Яценюк
Фото: byut.com.ua

Украине для стабилизации ситуации необходимы минимум 15 млрд долларов.

Об этом заявил лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк после встречи с госсекретарем США Джоном Керри и чиновниками ЕС в рамках Мюнхенской конференции, передает пресс-служба партии.

Отвечая на вопрос журналиста относительно суммы средств, которую Украина может получить в рамках экономического пакета, Яценюк сказал: "По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, - это 15 млрд долл. Это минимум, потому что действующее правительство за 3,5 года взяло 35 млрд долл.".

В то же время, как подчеркнул он, такой пакет может быть предложен только новому украинскому правительству в том случае, если новая украинская оппозиция после конституционной реформы получит всю полноту власти.

"Это и широкая программа поддержки МВФ, и макрофинансовая помощь ЕС и других международных институтов", - отметил Яценюк.

"В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране. Мы не принимаем участия в торгах за должность премьер-министра, и не нужно покупать оппозицию должностью. Если речь идет о том, что надо спасти страну и этот правительство не способно это делать, то мы готовы это делать, но при условии выполнения четырех пунктов", - подчеркнул он.

Первый пункт, по его словам - это прекращение насилия.

"Второе - освобождение заложников, которых взяла сегодняшняя украинская власть. Третье - расследование фактов похищения, избиений, пыток и убийств украинцев. Для этого мы приняли предложение Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда относительно создания независимой комиссии с участием оппозиции, власти и одного представителя Генерального секретаря, которым будет бывший председатель ЕСПЧ", - сказал Яценюк.

Четвертый пункт, по словам Яценюка, - это проведение конституционной реформы, "немедленное возвращение к тому, что Украина станет парламентско-президентской республикой с уменьшением полномочий действующего Президента".

Яценюк также отметил, что для выполнения этих пунктов есть предложение о создании дополнительной комиссии, где представители ООН принимали бы участие как наблюдатели.

"Мы ни в коем случае не отвергаем такое предложение, и такая комиссия может быть создана, если украинская власть готова к тому, чтобы освободить украинцев, прекратить пытки и насилие", - сказал Яценюк.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку занять должность премьер-министра, однако получил отрицательный ответ. В то же время Кабинет министров Николая Азарова был отправлен в отставку, а обязанности премьера исполняет и.о. первого вице-премьера Сергей Арбузов.