Все публикацииПолитика

"Семьи вывозите. Побыстрее"

Введение в силу закона лишь после опубликования на официальном сайте Генпрокуратуры сообщения Генпрокурора о фактическом выполнении протестующими своей части «обязательств» – безусловная юридическая новация времен эпохи «права от Михаила Поплавского».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Причем тут, спрашивается, ГПУ? Почему не СБУ, не СНБО, не харьковская обладминистрация на худой конец – там не менее строгие цензоры?

Фото: Макс Левин

Этот и многие другие подобные вопросы депутаты-регионалы вчера активно задавали руководителю своей фракции Александру Ефремову. Настолько активно, что с нардепами решил встретиться сам Виктор Федорович Янукович. Второй раз за четыре дня. Ввиду их, нардепов, особой непонятливости.

Ведь в субботу и им, и коммунистам уже объясняли, почему амнистию должно поддерживать лишь такую и никакую иную. Формула, озвученная Еленой Лукаш (позже она повторила то же официально – для СМИ): амнистия в обмен на разблокирование всех админзданий. Абсолютно всех.

Соответствующий законопроект подали от имени постпреда президента в парламенте Юрия Мирошниченко (впрочем, не все ли равно от кого его подавать?).

Да, текст документа депутаты не видели. Ну, подумаешь, им не впервой голосовать «вслепую». К чему же воду баламутить?

Особенно расстроило гостей с Банковой то, что баламутило ее менее половины состава фракции ПР. Остальные попросту «не доехали». В том числе – люди Ахметова и Левочкина. Показательный пример - Юлия Левочкина, карточкой которой – в ее отсутствие – сказано было не голосовать.

При этом предупредили всех заранее и строго-настрого велели прибыть. Парламентские каникулы, сложности логистики – «отмазка», конечно, универсальная, хотя все же недостаточно убедительная. Вместе с тем, о факте раскола в рядах ПР говорить пока не позволяющая; но о наметившихся контурах оного – точно.

В отличие от Александра Сергеевича, Виктора Федоровича депутаты забрасывать вопросами не решились. Уж больно Лидер был не в духе.

Начал с того, что оппозиция якобы предварительно согласилась «дать голоса за законопроект Мирошниченко» (хотя сама оппозиция и официально и неофициально сие отрицала). И если большевики теперь пойдут напопятную, указ о роспуске Рады им гарантирован. Вот такие вот высокие ставки в игре.

Фото: Макс Левин

На каком именно основании может подписать указ, Виктор Федорович уточнять не стал. Он, по давней «шпилерской» привычке, блефовал. Ибо в действительности основания у него такого нет. Старая, она же – ныне действующая Конституция – предусматривает единственную возможность разгона законодателей по воле гаранта: бездействие Рады на протяжении 30 дней (ст.90-я).

Депутаты сие, конечно, знали, но нарываться не стали – уж больно суров был Виктор Федорович. К тому же «на разогреве» у него интенсивно поработал Андрей Петрович, веселивший публику – покуда ждали гаранта – прибаутками на тему: «А чего перевыборов-то бояться? Учитесь, вон, я 15-го декабря, в разгар Майдана, между прочим, в Киеве и области троих нардепами сделал. Гарантия с печатью: если что, мы еще больше наберем, разведем как котят, уж вы мне доверьтесь».

Явление Клюева народу понадобилось после того, как у присутствующих поинтересовались, сколькие из них намерены поддержать оппозиционные предложения «по амнистии». Руку подняло 52 человека.

«Вы тут вообще ничего не понимаете! Все только портите! Весь мир, Европа (тут он значительно повысил голос, – ред.), ООН, все-все одобрили мой план мирного урегулирования», – громыхал Виктор Федорович.

«Затягивание» с подписанием отмены «законов о диктатуре» – один из пунктов, между прочим, сего великого плана. «Это – инструмент для сдерживания радикалов», – прямо сказал Янукович.

Фото: president.gov.ua

Понимания в глазах депутатов он, однако, не обнаружил. Пришлось – по завершению «разбора полетов» – подозвать Ивана Фурсина, сунуть ему в руку телефонную трубку, внутри которой уже звучал голос Дмитрия Фирташа.

«Дмитрий Васильевич, объясни своим», – предварительно было сказано трубке. Трубка – объяснила, Фурсин – послушал и изрек значительно: «Мы будем голосовать так, как скажет Президент».

Довольно хмыкнув, Президент на сим удалился.

«Семьи вывозите. Побыстрее», – хмуро посоветовал своим подопечным лидер одной из депутатских групп во фракции. При том, что «фирташевские» в его группу тоже входят.

Хотя, безусловно, в среду вечером котировка личных акций Дмитрия Фирташа резко возросла – сам Янукович вынужден просить его дать команду подконтрольным «штыкам».

Впрочем, даже это публику не очень порадовало. Собравшиеся в «кинолекционном зале» украинского парламента «мирного плана» Лидера опасались еще даже больше, чем Европа и ООН вместе взятые.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua