Все публикацииПолитика

Тягнибок: оппозиция не обсуждала кандидатуру нового премьера

Оппозиции не известно, на каких условиях власть намерена формировать новое правительство.

Тягнибок: оппозиция не обсуждала кандидатуру нового премьера
Фото: EPA/UPG

Оппозиция пока что серьезно не обсуждала возможную кандидатуру нового премьер-министра.

Об этом во вторник, 28 января, в кулуарах Верховной Рады заявил глава парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок, сообщает НБН.

"Этот вопрос пока не обсуждался. Было предложение президента Януковича во время третьего тура наших переговоров о том, что условием увольнения Азарова с должности премьер-министра может быть то, что эту должность займет представитель оппозиции", - сказал Тягнибок.

Тягнибок отметил, что оппозиционеры еще данный вопрос не обсуждали, поскольку неизвестно, в каких пропорциях будет формироваться новое правительство - либо это будет стопроцентная ответственность оппозиции, либо 50 на 50 с представителями власти. Тягнибок отметил, что ситуация в принципе сложна для обсуждения. По его словам, с одной стороны, представители ЕС и США считают, что формирование коалиционного правительства - это идеальный вариант избежать углубления политического кризиса.

Проблема заключается в том, что если оппозиция откажется разделить с властью ответственность за ситуацию в стране, это будет выглядеть так, будто оппозиция боится ответственности. В то же время, Тягнибок подчеркнул, что есть Майдан, и люди на Майдан выходили не за должности для оппозиционеров.

Напомним, сегодня премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, и президент ее принял. Отставка Азарова влечет за собой отставку всего Кабинета министров, но до формирования нового состава члены правительства продолжают исполнять свои полномочия.

Также напомним, ранее президент Янукович предложил Арсению Яценюку пост премьера, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Оппозиционеры отказались от такого предложения.