Все публикацииПолитика

В России обеспокоились захватом админзданий в Украине

Лавров обсудил ситуацию в Украине с генеральным секретарем Совета Европы.

В России обеспокоились захватом админзданий в Украине
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал обеспокоенность по поводу силового захвата административных зданий в западных регионах Украины и призвал Запад к взвешенному подходу к украинским событиям.

Об этом он сказал в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, сообщили в МИД РФ.

"В центре внимания собеседников была ситуация в Украине. Лавров выразил глубокую озабоченность обстановкой, складывающейся в этой стране в результате антиконституционных действий радикальной части украинской оппозиции, включая силовые захваты экстремистами административных зданий в западных регионах Украины и отсутствием должной реакции на это со стороны западных партнеров", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Вызывает тревогу и рост националистических настроений, в том числе антисемитские призывы некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах", - подчеркнули в МИД РФ.

Российский министр призвал Ягланда и других руководителей Совета Европы "к проявлению взвешенных и объективных подходов к событиям в Украине с целью недопущения вмешательства извне во внутренние дела этой дружественной европейской страны".

Как отметили в МИД РФ, разговор состоялся по инициативе генерального секретаря СЕ.

Напомним, накануне премьер Николай Азаров заявил, что Украина не будет отказываться от помощи ОБСЕ в решении вопроса нормализации ситуации в стране, если такая помощь будет предложена.