Все публикацииПолитика

Иностранные СМИ назвали визит в Давос "унизительным" для Азарова

Financial Times описала пребывание премьера в Швейцарии

Иностранные СМИ назвали визит в Давос "унизительным" для Азарова
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров считает, что из-за того, что он не смог выступить в Давосе на Всемирном экономическом форуме, участники ВЭФ многое потеряли, – поскольку не услышали точку зрения главы украинского правительства о событиях в Украине.

В целом свой визит в Давос Азаров считает "чрезвычайно полезным", сообщает ZN.UA.

Как пишет Financial Times, визит премьера в Давос можно охарактеризовать как "унизительный".

"Как унизительно для политического лидера, быть в Давосе – но держаться подальше от Congress Centre (главный конгресс-холл Форума). Такова судьба, выпавшая на долю Николая Азарова, премьер-министра Украины, который находится в Давосе - и который надеялся выступить на форуме. К сожалению, для него, репутация его правительства в настоящее время упали так низко, что г-н Азаров не делал это внутри "периметра безопасности", - пишет журналист.

"Вместо этого, он скрывается в отеле National, примерно в миле далее по дороге. Среди его посетителей вчера были Лакшми Миттал, стальной магнат, Йорма Оллила, председатель Shell - и я. Когда я спросил его (Азарова), сожалеет ли он, чо не может выступить на ВЭФ, г-н Азаров ответил сухо - "Форум имел уникальную возможность послушать главу правительства Украины, чтобы получить более широкую точку зрения – так что трудно сказать, кто потерял больше в этом смысле".

В то же время, как сообщает пресс-служба Кабмина, сам Азаров "считает успешным свой рабочий визит в Швейцарию", поскольку, по его мнению, он был "чрезвычайно полезным": "удалось донести до европейцев" информацию о неспокойных событиях в Украине, а также "провести встречу с ключевыми международными инвесторами" (как указывалось выше, таких, собственно, две - с главой Shell и владельцем ArselorMittal). Пресс-служба отмечает, что именно об этом Азаров заявил в интервью Financial Times, объясняя, зачем приехал в Давос.

Напомним, ранее зарубежные СМИ сообщили, что организаторы Давосского форума отозвали приглашение украинского премьера.

Однако затем пресс-служба Кабмина выступила заявлением, призванным опровергнуть эту информацию. "Как вы видите, я в Давосе, и у меня происходят встречи", - сказал тогда Азаров журналистам в Швейцарии.

Среди таких встреч он назвал, в частности, "очень продуктивную" встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, отметив, что услышал от него "здравые, конструктивные оценки" ситуации, что происходит в Украине. Азаров даже заявил, что это дало ему "основания полагать, что далеко не все европейские политики думают односторонне и субъективно".

Позже стало известно, что Азаров встретился также с президентом Швейцарии, действующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтерром. Он сообщил украинскому премьеру, что швейцарские компании готовы инвестировать крупные суммы в экономику Украины, но только после того, как получат гарантии "политической стабильности и долгосрочных условий работы".