Все публикацииПолитика

Посол ЕС предостерегает власть от разгона Майдана

Ян Томбински призывает к политическому разрешению противостояния.

Посол ЕС предостерегает власть от разгона Майдана
Фото: Макс Левин

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбински предостерегает власть от применения силы против протестующих на Майдане.

"На фоне замечаний членов правительства и решения суда о запрете митингов в центре Киева, напомню, что политическое решение - это всегда лучше, чем применение силы. Если аргумент силы преобладает, все политические силы потеряют, а также Украина в целом", - приводятся слова Томбински на странице представительства ЕС в Украине в "Фейсбуке".

В среду руководитель самообороны Майдана Андрей Парубий призвал киевлян ночевать сегодня ночью на Майдане из-за высокой вероятности штурма.

"Сегодня вечером и ночью надо быть на Майдане. Есть высокая вероятность штурма. Чем больше нас будет, тем легче защитить Майдан. Владельцев авто призываем парковаться перед баррикадами", - приводит слова Парубия страница самообороны Майдана в "Фейсбуке".

В свою очередь, народный депутат Анатолий Гриценко обнародовал в "Фейсбуке" план ночной зачистки Майдана

"Получил сообщение о плане штурма Майдана:

1) Штурм планируется сегодня ночью.

2) Будут задействованы спецподразделения «Альфа» (работает изнутри Майдана); «Беркут» и Внутренние войска - извне Майдана.

3) Спецподразделения в первую очередь будут работать изнутри здания КГГА (чтобы нейтрализовать лидеров самообороны);

4) Исчезнут связь и свет в зданиях.

5) Малыми группами бойцы будут прорываться из выходов метро.

6) Под видом коммунальных Камазов и других машин с песком будут блокировать улицы от киевлян, которые будут идти на помощь.

7) Особое внимание уделено станции метро «Театральная».

8) Проведение операции планируется молниеносно; чтобы не подошли киевляне, улицы будут блокироваться техникой", - написал Гриценко.