Все публикацииПолитика

Луценко допросили по делу об избиении

Адвокаты настаивают, что голову экс-министру разбил "Беркут".

Луценко допросили по делу об избиении
Фото: EPA/UPG

Защита Юрия Луценко уверяет, что бывшего главу МВД избили сотрудники спецподразделения "Беркут".

Об этом на брифинге сказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

"Есть неоспоримые факты, что он (Луценко) получил телесные повреждения от сотрудников "Беркута", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что в понедельник в 11:00 Луценко по собственной инициативе был допрошен следователем прокуратуры. Допрос длился до 13:00, а после этого следователь допросил жену Луценко Ирину.

Также в понедельник Луценко официально получил процессуальный статус пострадавшего.

Адвокат сообщил, что Луценко передал заявление руководству столичной прокуратуры, в котором просит не наказывать за его избиение рядовых сотрудников "Беркута", а привлечь к ответственности только руководство.

Фомин отметил, что все вопросы о переквалифицировании статьи, по которой сейчас расследуется дело, защита намерена поднимать уже после выздоровления Луценко. По словам адвоката, на данном этапе действия следователей прокуратуры по отношению к семье Луценко и самому пострадавшему абсолютно корректны.

Однако Фомин заявил, что медицинская справка о нахождении его подзащитного в состоянии алкогольного опьянения в момент избиения 10 января является сфальсифицированной.

Присутствовавшая на брифинге жена экс-министра отметила, что ее муж на протяжении 1,5 месяцев принимал медицинский препарат "Гивалекс" для лечения горла и в момент потасовки у Святошинского райотдела милиции был абсолютно трезв.

"Кроме "Гивалекса", который 1,5 месяца принимала наша семья, ничего (спиртового в организме) не было... Я была с мужем там (у Святошинского райотдела милиции 10 января) - никто не был пьян. Это заведомо сфальсифицированная, придуманная справка", - заявила Ирина Луценко.

В свою очередь адвокат Фомин отметил, что медицинская справка составлена абсолютно непрофессиональным образом, в ней не указано количество промилле, не указаны фамилии людей, которые брали этот анализ, а также не указано, у кого именно он был взят.

При этом, указано время 15:30 11 января, но, по словам адвоката, в этот момент Луценко находился в реанимации и никто к нему не приходил брать кровь на анализ.

Жена Луценко отметила, что, по ее сведениям, прокуратура Киева получила приказ сфабриковать дело так, чтобы представить Луценко как человека, нападавшего на руководство "Беркута" в состоянии алкогольного опьянения. По ее информации, эта же версия была озвучена правоохранителями в понедельник на встрече с иностранными послами.

Ирина Луценко отметила, что показательным фактом является то, что ознакомившись с такой версией правоохранителей, сразу после встречи посол Германии в Украине Кристоф Вайль передал Луценко цветы и письмо поддержки.