Все публикацииПолитика

Провокации против Майдана совершают "ястребы" из числа представителей власти, - эксперты Института Горшенина

Главная цель пророссийски ориентированных групп - окончательно отвернуть Запад от Украины

Провокации против Майдана совершают "ястребы" из числа представителей власти, - эксперты Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Среди представителей украинской власти все большую силу обретают так называемые "ястребы" - пророссийски настроенные элитные группы, поддерживающие интеграцию Украины в Таможенный союз и реализующие стратегию "отсечения" Президента Виктора Януковича от Европы и США.

Об этом идет речь в детальном обзоре российско-украинских соглашений, заключенных 17 декабря Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, подготовленном экспертами Института Горшенина и опубликованном на LB.ua.

В частности, эксперты считают, эти самые "ястребы" и являются авторами ряда провокаций против Евромайдана и его активистов.  

"Не исключено также, что задача-максимум плана «отсечения» — довести ситуацию до введения Западом санкций против Виктора Януковича и его ближайшего окружения во власти и бизнесе.В случае успешности плана «ястребов», для украинского президента останется только один коридор движения – в Таможенный союз. Побочным эффектом будет значительное усиление позиций «ястребов» во власти и белоруссизация Украины", - говорится в материале.

В частности, по мнению экспертов Института Горшенина, избиение студентов 30 ноября, провокационная попытка разгона Майдана 11 декабря, когда в Украине находилась загоссекретаря США Виктория Нуланд, "список невъездных Олега Царева" - дело рук "ястребов" по средством силовиков, конечной целью которых является жесткая реакция Запада, вплоть до введения санкций против украинской власти, что окончательно отвернет Украину в сторону России. При этом, утверждают представители ИГ, "в украинской власти происходит явное нарушение баланса в пользу "ястребов"". И в данных условиях Виктору Януковичу необходимо в срочном порядке восстановить баланс во власти, поскольку тактики "кровавого террора становится более распространенной и менее контролируемой".

"Налицо отлично подготовленные бригады штурмовиков, аналогичные отрядам СА в нацистской Германии и эскадронам смерти в Латинской Америке 60-х годов. Очевидно, что эти группы «титушек» создавались не за один день – не исключено, что многие из них основаны еще в 90-е годы людьми, которые как раз сейчас находятся во власти. Скорее всего, штурмовики готовились под выборы 2015 года с целью удержания власти любой ценой, а в текущей ситуации просто оказались очень удобным ресурсом устрашения и провокаций", - считают эксперты.

"Судя по информации украинских СМИ, данные отряды хорошо финансируются и, зачастую, координируются местными властями ряда регионов Юго-Востока Украины, например, в Харькове или Одессе. Всего за месяц Евромайдана штурмовики успели совершить не один десяток акций прямого насилия, совершая поджоги автомобилей, захватывая дома и квартиры активистов Евромайдана, избивая активистов и журналистов", - отметили также в Институте Горшенина.

За подготовкой и контролем этих групп может стоять любое из силовых ведомств, "но зачистка их под корень маловероятна - слишком велика сегодня вероятность выхода из-под контроля Майдана", - резюмируют эксперты.