Все публикацииПолитика

Оппозиция обжаловала в ЕСПЧ содержание под стражей активистов Майдана

Готовятся иски о возмещении материального ущерба

Оппозиция обжаловала в ЕСПЧ содержание под стражей активистов Майдана
Фото: EPA/UPG

Оппозиция направила заявления в Европейский суд по правам человека по делам задержанных активистов Евромайдана, которые еще находятся в СИЗО.

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко, передает пресс-служба партии.

Кроме того, депутат отметил, что адвокаты сейчас готовят соответствующие иски о возмещении убытков в пользу всех активистов Еромайдана, в отношении которых не закрыты уголовные производства.

"Специальное законодательство предусматривает прямую материальную ответственность следователей и прокуроров за незаконное уголовное преследование граждан. В связи с тем, что на сегодняшний день есть закон о декриминализации всех участников протеста, начиная с 26 декабря прошлого года можно ставить вопрос о возмещении убытков за каждый день незаконного преследования в пользу наших активистов", - подчеркнул Петренко.

Более того, адвокаты евроактивистов подготовили ряд заявлений о преступлении против сотрудников правоохранительных органов, поскольку, начиная с 6 января этого года, следственные и процессуальные руководители, которые ведут все дела против активистов Евромайдана, совершают уголовное преступление - незаконное уголовное преследование и содержание под стражей.

"Они, несмотря на принятый закон о декриминализации активистов совершили преступное бездействие - не предприняли никаких процессуальных действий. Такие деяния наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет", - отметил Петренко.

Напомним, нормы закона об освобождении участников акций протеста в период с 21 ноября по 26 декабря должны были быть применены в течение 10 дней с даты вступления закона в силу (до 4 января). Однако суды отказались применять этот закон на практике "из-за нечеткости формулировок".