ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд отказался освобождать Ярослава Притуленко

Судье не ясно, к кому и как нужно применять закон об освобождении задержанных в ходе массовых акций Евромайдана

Судья Печерского суда Киева Кристина Гладун вынесла решение об отказе в освобождении Ярослава Притуленко, задержанного на улице Банковой 1 декабря. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Судья сослалась на неясность в формулировках закона об освобождении активистов Майдана. По ее утверждению, из закона не ясно, как и к кому нужно его применять. Также, по ее мнению, закон противоречит Уголовному кодексу.

Ранее подобные аргументы высказывал прокурор, к которому защита Ярослава Притуленко подавала ходатайство об освобождении Ярослава.

Под зданием суда сейчас проходит многочисленный митинг, участники которого, узнав о решении судьи, начали скандировать "Ганьба!"

Напомним, что самого Ярослава Притуленко на заседание суда не доставили, решив заседать без него. Первое заседание по вопросу об освобождении Ярослава из-под стражи согласно закону об освобождении участников акций протеста в период с 21 ноября по 26 декабря должно было состояться 3 января, но было перенесено из-за того, что представители прокуратуры не явились в суд.

Кроме Ярослава, под стражей продолжают находиться еще двое активистов Евромайдана: журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя, который якобы угнал трактор, штурмовавший Банковую 1 декабря и Владимир Кадура, который вел этот трактор. Под стражей также находится адвокат Андрея Дзиндзи, Андрей Смалий, которого обвиняют в покушении на жизнь судьи.