Все публикацииПолитика

Януковича просят не затягивать с подписанием закона об освобождении активистов Евромайдана

Нахождение активистов за решеткой недопустимо, отмечают в оппозиции.

Януковича просят не затягивать с подписанием закона об освобождении активистов Евромайдана
Фото: LB.ua

Координаторы штаба национального сопротивления просят Президента Виктора Януковича ускорить подписание закона об освобождении от уголовного преследования всех задержанных активистов мирных акций протеста, выступавших за евроинтеграцию и против власти.

Об этом на брифинге сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Павел Петренко.

"Мы обращаемся к Президенту Украины, который фактически на сегодняшний день затягивает подписание закона, принятого Верховной Радой, о недопустимости политических преследований активистов общественного сопротивления с требованием немедленно подписать закон", - подчеркнул депутат.

Учитывая, что Президенту отводится определенное время на его подписание, Петренко настаивает на том, что нахождение активистов за решеткой недопустимо.

"Хочу напомнить... что этот закон освобождает от уголовной ответственности всех без исключения граждан, которые принимали участие в акциях протестов, все уголовные дела должны быть закрыты", - отметил он.

Петренко надеется, что Президент подпишет закон в ближайшие 2 дня, до 26 декабря.

Также он обратился к большинству в парламенте с просьбой еще раз проголосовать за этот закон для того, чтобы преодолеть возможное вето.

Напомним, 19 декабря Рада обязала правоохранительные органы закрыть все уголовные производства и освободить от уголовной ответственности и не привлекать к ней в будущем всех участников мирных собраний, которые проходили в период с 21 ноября по сегодняшний день.

Председатель Рады Владимир Рыбак заявляет, что 20 декабря утром подписал закон об освобождении от уголовного преследования всех арестованных активистов мирных акций протеста, выступавших за евроинтеграцию и против власти.