Все публикацииПолитика

Россия не поняла заявления Януковича о присоединении к отдельным положениям ТС

РФ всячески приветствует полноценное вступление в Таможенный союз.

Россия не поняла заявления Януковича о присоединении к отдельным положениям ТС

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что не понимает, как Украина собирается присоединяться к отдельным положениям Таможенного союза.

"Есть понятие присоединения к Таможенному союзу. Есть процедуры, список соглашений. А как это может быть по частям? Это просто не в их интересах", - сказал Лихачев агентству РИА Новости, добавив, что механизм присоединения к отдельным положениям ТС ему не понятен.

"В Таможенном союзе может быть или участие или неучастие. Участие в Таможенном союзе всячески нами приветствуется, и мы видим механизмы этого участия, если же это участие в ассоциации с Евросоюзом, то здесь невозможно участие в Таможенном союзе", - отметил он.

При этом замминистра пояснил, что Украина может быть одновременно наблюдателем Таможенного союза и ассоциированным членом Европейского союза, поскольку позиция наблюдателя не влечет за собой никаких обязательств.

Лихачев также подтвердил, никаких официальных переговоров по присоединению Украины к Таможенному союзу на данный момент не ведется.

Напомним, в четверг президент Виктор Янукович заявил, что Украина примет решение о возможном присоединении к отдельным положениям Таможенного союза после их анализа. Он также сообщил, что Украина может быть одновременно наблюдателем Евразийского союза, Таможенного союза и ассоциированным членом Европейского союза.