Все публикацииПолитика

ПР: бунт на корабле

В команде власти назревают тектонические сдвиги. "Отцы-основатели" ПР бунтуют против "младореформаторов".

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: partyofregions.org.ua

Фактор Клюева

В понедельник в "Звездном" состоялась - впервые за долгое время - встреча парламентской фракции "регионалов" с правительством. На встречу, кроме премьера Азарова и первого вице Арбузова, прибыли также спикер Владимир Рыбак и секретарь СНБО Андрей Клюев.

Последнему вопрос о причастности к силовому разогну студмайдана "в лоб" не задавали, но поскольку он витал в воздухе, Клюев сам расставил точки над "і":

- Это все провокации. Мы знаем, кто слил протоколы. Но протоколы-то фальшивые! Вы обратили внимание, что дата в них проставлена неправильно и отчества допрашиваемых исковерканы? - сказал коллегам.

Зал молчал. Благоразумно желая избежать продолжения тематической дискуссии, Андрей Петрович оперативно - сославшись на дела - откланялся.

Уже в спину ему прозвучали слова поддержки от Дмитрия Шенцева:

- Сегодня от нас требуют "голову" Сивковича, завтра потребуют - Клюева, а что же послезавтра? Все, надеюсь, понимают: главная мишень – Президент? Параллельная задача - расшатать монолит команды. Но мы этого не позволим! - заявил замглавы партии.

Правда, через пару часов ГПУ – Клюеву наперекор – подтвердила достоверность протоколов.

Вместе с тем, по собственной информации LB.ua, история с поиском ответственных за избиение детей на этом вовсе не закончена. В ближайшее время мы, следует полагать, станем свидетелями новых разоблачений. Которые, не исключено, будут сопряжены с очень громким увольнениями.

Сейчас наверняка ясно одно: для Клюева эта история не только не стала приговором в дальнейшей политической карьере, но, скорее всего, поспособствует скорому возвышению.

Тигипко: людей достало происходящее!

Но вернемся в утро понедельника в "Звездном". Больше всего времени заняло выступление Николая Азарова.

Макс Левин
Макс Левин

- Нас обвиняют в непрозрачности. Так вот, я вам сейчас зачитаю проект соглашения, которое завтра (во вторник, 17-го декабря, - С.К.) два президента подпишут в Москве. Чтобы никаких недомолвок. Да, имейте ввиду, в Таможенный Союз мы не вступаем! Не вступаем, вот так! - заявил Николай Янович, предвосхищая главнейший из всех вопросов.

Затем, нахлобучив на переносицу очки, принялся читать. Да так долго, заумно и путано, что добрая половина зала в это время досыпала.

"Проект абсолютно рамочный, ничего этакого там нет. Обычная декларация о намерениях", - охарактеризовали потом для LB.ua сразу несколько депутатов-регионалов.

Правда, "рамочный" проект им на руки не раздали. Бумаги для распечатывания, наверное, не хватило.

По завершении официальных спичей, началось обсуждение.

И вот тут плотину молчания и терпения "бело-голубых" прорвало. Первым слово взял Сергей Тигипко.

- Вы думаете, люди на Майдан за Европу вышли, против власти, за оппозицию? Нет, они вышли потому, что их достало происходящее в стране! Достали эти непрекращающиеся поборы, коррупция на каждом шагу, бесконечные взятки. Все это - от имени власти. Властью прикрываются, понимаете! - запальчиво начал глава неформальной группы депутатов Пинчука-Фирташа, - не под таким лозунгами мы во власть шли! И мы обязаны это исправить: наказать виновных в беспределе, искоренить коррупцию. Жестко надо действовать, времени совсем немного - буквально два-три месяца. Нужны ощутимые экономические преобразования. Люди на Майдане о реформах дело говорят - надо слушать. Более того - действовать на упреждение, внедрять даже то, о чем они пока не заговаривают. Иначе с чем идти в 2015-й?

Фото: Макс Левин

- Я не хочу, чтобы меня называли бандитом! - поднялся уважаемый старожил Григорий Смитюх. - Чиновники на местах совсем страх потеряли: дерут в три шкуры, еще и на Портрет (имеется ввиду портрет президента, висящий в практически каждом чиновничьем кабинете, - С.К.) пальцем показывают: мол, это все - туда, нам сверху план спустили. Почему мы их должны покрывать, ходить по эфирам, отдуваться?

- Народный депутат сегодня ни один вопрос свой решить не может. В правительство на прием попасть невозможно, а на местах с тебя за каждый чих деньги требуют. Нормально?! - поддержала Татьяна Бахтеева. - А ведь это все сверху идет. Необходима перезагрузка Кабмина! Из тех, что есть, я бы пятерых министров оставила, остальные - на выход.

- Так больше продолжаться не может! – бушевал Смитюх.

Все эти камни предназначались "младореформаторам", которых и уличали в крышевании зарвавшихся чинов, беспределе и т.д. Фамилии не назывались, но и так все было понятно. Господин Арбузов, однако, оставался невозмутим.

- А я вот хочу сказать о конструктиве в работе Кабмина, - внезапно выпалил одесский мажоритарщик Антон Киссе, - на мой округ деньги выделили – дороги ремонтировать.

Как позже выяснилось, накануне вечером - зная о предстоящем визите на фракцию (значительная часть которой "младореформаторов", мягко говоря, недолюбливает) - поверенные от чиновников обзванивали потенциально "лояльных" нардепов с просьбой задать Арбузову, Клименко "правильный" вопрос. И даже предлагали вопросы на выбор - какой угодно, лишь бы "правильный". Привычка фальсифицировать все на свете не изменила "младореформаторам" даже тут.

Правда, в понедельник им это не очень помогло. Киссе едва не освистали, а вот Тигипко, Смитюху, остальным аплодировали разве не стоя.

"Такого никогда у нас не было. Волна за волной - аплодисменты, крики поддержки. Настоящий демарш", - поделился знакомый нардеп из числа присутствовавших в зале.

- Правительство необходимо перезагрузить на 90 процентов, - с плеча рубанул Дмитрий Шенцев. - На 90! По некоторым губернаторам вопросы тоже есть, кстати.

- Сейчас не время, - огрызнулся Азаров, - с общей ситуацией надо разобраться, а уже потом к кадровым вопросам переходить.

"Потом - это когда?", "Потом поздно будет", - заволновался зал.

- Я прямо сейчас даю поручение министрам работать с депутатами индивидуально, - отбивался Николай Янович.

- Вы уже в мае такое поручение давали! - крикнул кто-то с галерки.

- Слушайте, думаете, мне самому это нравится? Или вы считаете, мы не знаем, что происходит? - в свойственной ему хамской манере, произнес Премьер. - Все решим, со всем разберемся, наведем порядок. Месяц-два...

- Николай Янович, мы просили бы вас урегулировать ситуацию в течение недели. Если результата не последует, очевидно, необходимо будет говорить о кадровых перестановках, - Андрей Деркач попытался внести ноту конструктива.

Премьер спорить не стал, хотя и утвердительного ответа Деркачу не дал.

На том и разошлись. Очевидно, в следующий раз фракция ПР встретится с Кабмином и главами ведомств нескоро.

Очень нескоро.

Но даже в таких условиях речь о расколе не идет. В политсиле прекрасно понимают: если «процесс полураспада» начнется, его уже не остановить. А обломками задавит всех: и тех, кто прав, и тех, кто виноват. Поэтому пока, несмотря ни на что, лучше держаться друг за друга.

Подмена понятий

Сразу после окончания фракции официальные спикеры ПР анонсировали возможную ротацию Кабмина.

По собственной информации LB.ua, ротация действительно последует, причем в самое короткое время - еще до Нового года. Однако она будет не совсем такой, какой представляется Майдану.

В результате рокировок может статься неожиданное - главенствующие позиции утратят "младореформаторы".

Не Семья в целом, но ее нынешние полномочные представители.

Если, конечно, Президент не передумает (что с ним случалось уже неоднократно). Деятельностью "молодняка" системно недовольны не только рядовые нардепы, но даже представители верховных донецких элит. А это уже серьезная угроза.

«За что не возьмутся – все из рук вон плохо. В одном, вон, Госказначействе задолженность по счетам на три месяца вперед! Можно было представить подобное, когда Азаров дела вел? Зато понтов – выше крыши. Ладно бы, скромнее были б, так нет, ведут себя нагло, вызывающе, всех жить учат», - краткое и еще довольно корректно сформулированное резюме о наших героях.

Фото: Макс Левин

Сегодня «младореформаторы» «закрывают» ряд ключевых позиций, обеспечивающих контроль над финансовыми и хозяйственно-экономическими секторами страны. В свете этого, возникает ряд вопросов:

  • Кто, в случае «перезагрузки», придет на их место?
  • Достаточно ли длинна «скамья запасных» ПР?
  • Какой квалификацией обладают эти люди?
  • Не получится ли так, что одних фаворитов Семьи просто сменят на других?

«Отставка» всего выводка «младореформаторов», поясняют в ПР, необходима для качественного рывка реформ, экономических сдвигов.

Не согласиться с этим сложно. Вот только во власти подспудно подразумевают: эти-то рокировки и будут представлены людям как «перезагрузка».

Дескать, Президент - с подачи фракции - принимает решение обновить КМУ в целях повышения его эффективности.

Однако, не такой «перезагрузки» хотел Майдан, и вряд ли демонстранты согласятся на «подмену».

О вероятной будущности Андрея Клюева (полномочий которого в качестве главы избирательного штаба на 2015-го никто, пока не отменял) уже было сказано выше.

К этому следует добавить, что Виталий Захарченко занимаемое кресло сохранит.

Николай Азаров – тоже.

Примет ли это Майдан?

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua