Все публикацииПолитика

Николаевский губернатор победил оппозиционера на перевыборах

Штаб Корнацкого заявляет о фальсификациях и перемещается на Майдан.

Николаевский губернатор победил оппозиционера на перевыборах
Николай Круглов
Фото: news.nikcity.com

В Николаевской области, по предварительным данным, в 132-м одномандатном избирательном округе победил глава обладминистрации Николай Круглов.

Такие данные обнародованы электронной системой "Выборы 2012" Центральной избирательной комиссии по результатам обработки 100% электронных протоколов участковых комиссий этого округа. Явка в округе составила 48,4%.

Круглов, баллотировавшийся как самовыдвиженец, набрал 47,78% голосов (за него проголосовало 32 897 человек), в то время как кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий получил поддержку 45,31% избирателей (31 198 человек).

При этом Корнацкий считает, что власть в очередной раз пытается "украсть победу людей" в его округе.

"Губернатор Николаевской области Николай Круглов совместно со всеми органами власти провел беспрецедентные по масштабу фальсификации в 132 избирательном округе 15 декабря", - написал он в своем "Фейсбуке".

Он напомнил, что по данным социологических опросов накануне выборов разрыв между ним и Кругловым был более чем в два раза в его пользу.

"И даже в день голосования экзит-полы социологической компании «Рейтинг», которые уже учитывали запущенные «карусели», показал мою победу более чем в 5%", - отмечает он.

По его данным, количество сфальсифицированных в пользу Круглова голосов составляет более 5 тысяч.

"Нашими волонтерами было зафиксированных 47 автобусов с карусельщиками, которые голосовали за избирателей, которые не пошли на выборы. 18 из них было блокировано активистами на подъезде к городу Первомайск в день голосования. По нашей информации таких автобусов «работало» в округе более 50. Второй механизм фальсификации, который был задействован, - это подкуп избирателей. Третий механизм фальсификации - принуждение и контроль за голосованием бюджетников. Четвертый механизм - применение фальшивых бюллетеней", - отметил Корнацкий.

Он требует немедленного создания следственной комиссии Верховной Рады относительно фальсификации выборов на 132 округе и других четырех округах, возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков фальсификаций.

"Мы понимаем, что эта власть потеряла инстинкт самосохранения и здравый смысл, поэтому мой избирательный штаб с волонтерами перемещается на Майдан в Киеве, ибо мы осознаем: пока мы не выбросим из Украины эту бандовласть, ни о каких честных выборах в стране говорить нельзя", - отметил он.

Напомним, оппозиция пока выигрывает лишь в одном из пяти округов.