Все публикацииПолитика

Бузек: разделения государства в Украине опасаются сильнее, чем в 2004-м

Оппозиция больше не добивается отставки правительства

Бузек: разделения государства в Украине опасаются сильнее, чем в 2004-м
Фото: batkivshchyna.com.ua

Власть и оппозиция в Украине опасаются разделения государства сильнее, чем в 2004 году.

Такое мнение высказал экс-глава Европарламента Ежи Бузек Польскому радио после совместной с Яцеком Сариушем-Вольским встречи с Арсением Яценюком и Виталием Кличко.

Разделение, вытекающее из стратегических различий в зарубежной политике, - опасно, считает Бузек. По его словам, украинская оппозиция готова к компромиссу и не выдвигает слишком больших требований.

"Они уже не добиваются отставки правительства, а лишь его частичного изменения. Есть два основных требования: наказать виновных в столкновениях, произошедших неделю назад, и выпустить всех заключенных", - сказал европарламентарий.

Ежи Бузек добавил, что оппозиция готова к заключению за круглым столом соглашения, которое было бы шансом для завершения манифестаций и успокоения настроений.

Политик обратил внимание: протестующих на Майдане объединяет сопротивление в отношении Президента Виктора Януковича, часть людей - очень проевропейские, однако, было бы преувеличением говорить, что все противники нынешнего Главы государства поддерживают ЕС.

Напомним, сегодня в Киеве запланирован Марш миллионов.