Все публикацииПолитика

Государственный визит Президента Украины в Китай: день первый

О том, что готовится второй госвизит Президента Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, стало известно 27 марта 2012 года. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах Президента Украины и председателя КНР в Сеуле, на саммите по ядерной безопасности.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

С этого момента был дан старт разработке документов, готовящихся к подписанию.

Прежде всего, это касается договора о дружбе и сотрудничестве Украины и Китая, аналогов которого между нашими странами никогда не было. Его можно сравнить разве что с Договором о дружбе и сотрудничестве Украины и России, заключенного в драматических условиях 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.

Политические условия нынешнего визита – не менее драматичны. Не внешнеполитические, как 16 лет назад, а внутреннеполитические.

Я, конечно, не присутствовал на совещаниях по нынешнему визиту, но нетрудно представить жаркую дискуссию, сопровождавшую принятие решение: ехать или не ехать в Китай. И именно сейчас.

Накануне визита Президент дал интервью тележурналистам и там сказал, что «во время государственного визита запланировано подписание ряда важных для экономики страны соглашений», то «хотя у нас ситуация внутренняя, как говорится, не очень хорошая для визитов», но, «если я откажусь от этого визита, потеряет экономика государства». Еще один аргумент Виктора Януковича: «Украина как приоритетная страна для китайской экономики получила государственный визит, а в год в Китае может состояться только два государственных визита, и один из них – украинский».

Понятно, что кое-что из сказанного Януковичем - осталось в подтексте.

Приняв положительное решение, Президент Украины подтвердил как минимум две вещи.

Первое. Нынешнее руководство Украины и предсказуемо, и следует плану, где не место сиюминутным эмоциям и эмоциям вообще. Если решение о госвизите в КНР было принято, оно реализуется, несмотря на внешние факторы.

Второе: ситуация внутри Украины управляема и контролируема как минимум в той мере, что глава государства уверен в этом контроле, в том числе физически находясь за пределами страны. Сигнал, который он этим визитом посылает и силам внутри- и вне страны, тоже понятен без труда: что бы не происходило в страстях внутренней политики Украины, Президент Украины Виктор Янукович работает.

Текущее состояние украино-китайских отношений

В 2012 году взаимный товарооборот Украины и Китая составил 10,3 миллиардов долларов, что выше от ожидаемого на триста миллионов. Посол Украины в КНР Олег Демин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что существуют все возможности превзойти эту цифру в этом году.

3 июня 2013 года агентство «Синьхуа» со ссылкой на посла КНР в Украине Чжан Сиюня сообщило, что «китайская сторона надеется на увеличение товарооборота с Украиной до 20 млрд. долл., ибо Китай является крупнейшим партнером Украины в Азии, а наша страна занимает второе место по объему товарооборота Китая со странами СНГ».

Что касается структуры товарооборота, то здесь – без неожиданностей. Она не отличается от торговли Китая с любой другой европейской страной. Анализ двусторонней торговли за последние годы показывает, что Китай остается партнером Украины в поставках продукции машино- и приборостроительной отраслей, химической промышленности, товаров народного потребления. Основными группами товаров, экспортируемых из Украины в КНР, что намного меньше, чем поток в противоположном направлении, являются черные металлы, руды и шлаки, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция, в частности зерновые.

Кстати, о зерновых.

24 сентября 2013 года заместитель премьера КНР Ма Кай заявил, Китай и Украина подписали кредитные соглашения на общую сумму в 7,1 млрд. долл. Так вот, «вес» зерновых в этом – немаленький.

28 декабря 2012 года Украиной была получена первая часть кредита Экспортно-имортного банка Китая в 3 миллиарда долларов. Деньги пришли на счета Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Еще один очень важный проект - китайская компания «Xinjiang Production and Construction Corps» и украинская «KSG Agro» - договорились о намерении восстановить уничтоженные на металлолом после распада СССР системы орошения сначала на 3 тыс. га пахотной земли с последующим увеличением площади. Это так в реальности выглядит тот проект, по которому в Украине скандалили, что «китайцам отдают украинскую землю». Посол Украины в КНР Олег Демин вчера уточнил ситуацию с проектом, в ответ на мой вопрос: китайцы предложили свои технологии орошения, которые в свою очередь, базируются на израильских разработках.

Следующий проект – 3 августа 2013 года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Синьцзянская производственно-строительная корпорация Китая подписали меморандум о сотрудничестве по поддержанию приоритетных проектов в сельском хозяйстве, предусматривающий выделение последней 2,6 млрд. долларов.

Во время визита в КНР министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в августе 2013 года были начаты переговоры об инвестировании КНР постройки в нашей стране трех заводов по производству биоэтанола, топлива, получаемого в процессе переработки растительного сырья. Предположительно на базе спиртзаводов в Одесской, Киевской и Тернопольской областях. Также решили построить новый портовый элеватор в Ильичевске. 27 февраля 2012 года представители Минагрополитики Украины ознакомились с работой аналогов таких предприятий в провинции Шаньдун, это в Восточном Китае.

Проекты в энергетике. Это переоснащение и модернизация шахты им.Д.Ф.Мельникова ПАТ «Лисичанскуголь». Соглашение об этом было подписано Минэнерго Украины и компанией «Tiandi Science&Technology Co., Ltd.», которая приналежит Китайской государственной научно-производственной группе угольной промышленности в апреле 2012-года, это 85 млн дол. Кредита. Для одной шахты достаточно, это был, так сказать, «пилотный проект».

Проект в пищевой промышленности. По меморандуму между МинАПК Украины и его китайским аналогом запланирован проект развития и модернизации Севастопольского морского рыбного порта.

В сфере высоких технологий. 2 декабря 2011 года николаевская «Зоря» - «Машпроект» и китайская нефтегазовая корпорация «Sinopec» подписали контракт на поставку энергогенерирующего оборудования для одного из месторождений, разрабатываемых «Sinopec». По условиям соглашения, николаевское предприятие поставит китайской корпорации 5 газотурбогенераторных установок мощностью 16МВт каждая на базе двигателя ДТ90, работающего на двух видах топлива: газообразном и дизельном.

В сфере обороны и ВПК. Украина продала Китаю "Варяг", потом приложила много усилий, чтобы модернизировать то, что было когда-то авианосцем. В феврале 2013 года китайское военное издание «Han Defense Review» написало о том, что украинские специалисты помогли строить в Харбине завод по производству турбин, паровых котлов военного назначения, а также устройств, которые используются в системах катапульт авианосца, блока посадки самолетов, аналогичных тем, которые входят в систему российского "Адмирала Кузнецова".

В марте этого года представители военного ведомства Китая официально заявили, что интересуются возможностью использования тренировочного комплекса палубной авиации "НИТКА" под Саками в Крыму.

В апреле 2013 года газета "Жэньминь Жибао" сообщила, что в Феодосии ВМС Китая было передано первое десантное судно на воздушной подушке «Зубр».

В сфере образования контакты тоже интенсивны. Приведу только два примера. В марте 2013 года южную китайскую островную провинцию Хайнань посетила делегация Национального университета кораблестроения им. Адмирала Макарова во главе с его ректором Сергеем Рыжковым. На переговорах шла речь о подготовке для КНР специалистов-кораблестроителей и машиностроителей, а также специалистов в области электроники и автоматики. В Приазовском государственном техническом университете создана совместная украино-китайская группа по подготовке учебников украинского языка и литературы для китайских школ и китайского языка и литературы для украинских школ. Эта работа ведется совместно с Цюньчжоуским университетом и Пекинским политехническим университетом.

Наконец, проект «Воздушный экспресс». 1 июля 2013 года китайская газета «China Daily» написала о том, что Экспортно-импортный банк (Эксимбанк) Китая открыл кредитную линию в размере 372 млн. долл. для Украины на финансирование этого проекта. Кредит выделяют двумя траншами, срок погашения - 15 лет. Процентная ставка составляет 3,5%. Первый транш в размере 52 млн. долл. используются для выполнения работ по подготовке участка, а второй (320 млн.) - для строительства объектов инфраструктуры. Железная дорога между Киевом и Борисполем, как ожидается, начнет функционировать в 2015 году, написала тогда «China Daily».

Подготовка к государственному визиту

Она не прекращалась весь текущий год. В первую очередь, это переговоры непосредственно Президента Виктора Януковича и представителей китайского руководства.

18-20 июня 2011 года состоялся государственный визит в Украину председателя КНР Ху Цзиньтао, первого лица страны. Тогда же была подписана Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР, в развитие которой начали разрабатывать Договор, который должен быть подписан завтра. Киев в мае этого года посетил заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян, в сентябре - член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, член Секретариата ЦК КПК Лю Юньшань.

23-27 сентября 2013 года в Пекине состоялось заседание украино-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Украину представлял первый вице-премьер Сергей Арбузов, Китай – вышеупомянутый заместитель премьера КНР Ма Кай.

Планы непосредственно на госвизит были анонсированы Главой Администрации Президента Украины Сергеем Левочкиным 29 сентября 2013 года. По его словам, «в ходе визита планируется подписать ряд важных документов, направленных на углубление отношений стратегического партнерства и расширения двустороннего взаимодействия, в частности в политической, энергетической, авиастроительной, аграрной, гуманитарной и других сферах».

Начало визита

Протокол государственного визита Президента Украины в любую страну предусматривает посещение двух крупных административных центров. Пекин, конечно, вне конкуренции. А вот вторым был избран город Сиань, административный центр провинции Шэньси.

Это центр Китая, где проживает свыше 35 миллионов человек. Город Сиань - возрастом более 3100 лет. Город-побратим нашего Днепропетровска, считается одним из четырех древнейших городов мира, наряду с Римом, Каиром и Афинами.

Здесь когда-то начинался Великий Шелковый путь. В течение 13 династий китайских императоров Сиань был столицей страны, в том числе и в известные со школьных учебников периоды Цинь и Тан. Во время первой фактически и было основано Китайское государство, когда император Цинь Шихуан 221 году до н.э. объединил будущий Китай под своей властью, разделив страну на 36 провинций, начал постройку Великой Китайской стены, задача которой, кроме оборонительной с севера была такова: зафиксировать границы китайской цивилизации и объединить ее. Поэтому строя единую линию, его руководители безжалостно сносили все стены, разделявшие существовавшие ранее царства.

Территориально Сиань находится в тысяче четырехсот километрах от Шанхая и в тысяче ста от столицы Пекина.

Здесь - курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей Цинь Шихуанди cо знаменитой терракотовой армией – около 8100 скульптур воинов его войска. В окрестностях города была обнаружена гробница императора Цинь Шихуана, тело которого охраняла целая армия терракотовых воинов. Гробница стала одним объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и крупнейшим по площади музеем Китая. Сиань, конечно, многомиллионный город – около 80 миллионов человек.

Это крупный промышленный центр. В январе-октябре 2013 года внешний товарооборот предприятий Сианя, составил более 12,6 млрд долл США, увеличившись на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первым пунктом визита Виктора Януковича в Шэньси стал осмотр вышеупомянутой экспозиции Музея терракотовой армии императора Цинь Шихуан-ди – так его сейчас официально называют. Много времени это не заняло, но как знак уважения к народу Китая, его истории – вполне понятный и ясный сигнал. Янукович сделал запись в Книге Почетных гостей, получил от директора Музея Цао Вэя памятный подарок - иллюстрированное издание об экспозиции.

Следующий пункт программы Президента Украины – переговоры с председателем народного правительства провинции Шэньси Лоу Циньцзянем.

Лоу Циньцзянь избран председателем народного правительства пров. Шэньси 1 февраля 2013 года. Этот партийный руководитель стремительно идет в рост. До нынешнего назначения Лоу Циньцзянь работал заместителем министра промышленности и информатизации КНР.

Первым, на правах принимающей стороны, говорил именно он. Представив членов своей делегации, Лоу Циньцзянь рассказал об экономическом весе Шэньси в китайской экономике, остановился на том, что вверенном ему регионе находятся предприятия 500 мировых производителей, стремительно развиваются добывающие сектора промышленности, каждый год выпускаются около 300 тысяч лиц, получивших здесь высшее образование. По его словам, Шэньси лидирует и по уровню научно-технического потенциала: здесь расположены научно-исследовательские центры и разрабатываются проекты в авиационной, космической отраслях. Лоу Циньцзянь поблагодарил Виктора Януковича за то, что он выбрал Сиань в качестве первого пункта пребывания в Китае.

В ответном слове Президент Украины Виктор Янукович сказал, что для Украины интересен опыт Китая в вопросах развития IT-технологий, авиастроения, нефтегазовой отрасли. Он заявил о важности межрегиональных контактов, что может означать и установление экономических связей Шэньси и одного из регионов Украины. Сообщается, что «украинская и китайская делегации договорились наработать пакет предложений по двустороннему сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес».

После этого Виктор Янукович отправился на авиапредприятие авиационной индустриальной корпорации «AVIC». Это всемирно известное подразделение Сианьской авиационной индустриальной корпорации «AVIC», дочернее предприятие Китайской авиационной промышленной корпорации. Здесь производят и обслуживает транспортные, пассажирские и боевые самолеты КНР, с ним существуют партнерские взаимоотношения украинского госпредприятия «Антонов».

Фото: president.gov.ua

На этом программа пребывания Президента Виктора Януковича в Сиане была завершена. Завтра предстоит основная работа – в Пекине, где и должно состояться все основное, ради чего запланирован и состоялся этот визит.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua