Все публикацииПолитика

Провокаторы подбивают людей штурмовать Администрацию президента

Петр Порошенко чуть не поплатился здоровьем за призывы к спокойствию.

Неизвестные люди в масках, с арматурой и дубинками стоят между милицией и толпой мирных протестующих. Они подбивают людей штурмовать Администрацию президента, жгут файеры, кидают в милицию палки и пластиковые бутылки. В ответ милиция кидает взрывпакеты с газом, который вызывает кашель и резь в глазах. Беспорядки провоцируют менее ста человек, никакой символики на них нет.

Депутаты Верховной Рады Петр Порошенко (внефракционный) и Александра Кужель ("Батькивщина") пытались утихомирить агрессивных молодых людей. Они взобрались на бульдозер, который стоит на улице Банковой, и призывали людей к спокойствию через мегафон. Однако их не стали слушать. В какой-то момент агрессивные люди стянули Порошенко с бульдозера, началась потасовка, в которой как минимум один человек получил ранения. Пострадавшего быстро вытащили к машине скорой помощи, которая стояла на перекрестке, ему оказали первую помощь.

В это время Порошенко с трудом выбрался из толпы и дал пояснения прессе. Он сказал, что бульдозер захватили провокаторы-титушки, и что они хотят развязать драку с "Беркутом". После чего к журналистам подошел Дмитрий Корчинский, руководитель партии "Братство". Он, наоборот, назвал людей в масках героями Украины, а мирных граждан провокаторами.

Между тем журналист LB.ua заметил, что кандидат в депутаты по 223 избирательному округу в Киеве от партии "Свобода" Юрий Левченко также пришел под Администрацию президента. Люди в масках здоровались с Левченко и общались с ним как с хорошим знакомым. Однако на вопрос о количестве людей от "Свободы" на Банковой люди в масках отвечали, что они тут не от партии "Свобода". "Свободовцев" тут нет вообще, ни одного человека", - ответил LB.ua один из агрессивных молодых людей.