Все публикацииПолитика

В Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства

На саммите обсудят ситуацию вокруг Украины и ЕС.

В Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства
Фото: nbnews.com.ua

Сегодня, 28 ноября, в столице Литвы Вильнюсе начался саммит стран Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября.

В Вильнюс прибудут представители всех шести стран-участниц партнерства. Это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Украину на саммите представит президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Главной интригой саммита по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенное соглашение о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, председательствующая в Совете ЕС Литва - организатор форума все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают, сообщает РИА Новости.

"Последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем", - заявил вице-спикер литовского парламента, председатель парламентского комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас.

Теперь в повестке саммита остаются соглашения об ассоциациях (включая соглашение о свободной торговле) с Грузией и Молдавией, парафирования которых никто не отменял. Согласно последней информации Еврокомиссии, на саммите также планируется подписать соглашение о рамочном участии Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов и парафировать соглашение о единой авиационной зоне с Украиной.

В первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подискутируют на тему ситуации с Украиной. Завершится четверг рабочим ужином глав государств-членов Евросоюза и их шести восточноевропейских коллег. Подписание соглашений намечено на 29 ноября.

Ранее планировалось, что в ходе саммита Украина и ЕС подпишут Ассоциацию. Однако 21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил, что отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом требовала Россия.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что стремится оставить дверь евроинтеграции открытыми для Украины, даже несмотря на то, что Киев объявил о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

Вчера Тимошенко призвала лидеров Евросоюза и парламентов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если Президент Виктор Янукович примет такое решение.