Хроника студенческого Евромайдана

Печать

Основной движущей силой протестов осени-2013 стало именно молодое поколение.

Самой легкой на подъем и социально активной частью населения в Украине во все времена была студенческая молодежь. Социологи объясняют это тем, что молодое поколение еще преимущественно не связано семейными узами и готово беспрепятственно выходить на улицы и творить историю.

Когда Кабмин объявил о приостановке евроинтеграции Украины, и сотни социально ответственных киевлян неожиданно для многих (а может, и для самих себя) в холодный вечер 21 ноября потянулись на Майдан, буквально два десятка студентов во Львове пришли к памятнику Тараса Шевченко, чтобы выразить свою гражданскую позицию. На следующий день их было уже около тысячи. Так начался студенческий Евромайдан.

Фото: www.facebook.com/Taras Malyi

Как утверждают его инициаторы, людей приглашали и информировали преимущественно через социальные сети. Что интересно, молодежь поддержал не только председатель Львовского облсовета Петр Колодий, но и руководство Львовского национального университета имени Франко.

Мы есть, мы с вами. Мы ждем, что вас будет много.— проректор ЛНУ имени Франко Дзвенислава Калинец-Мамчур

«Мы есть, мы с вами. Мы ждем, что вас будет много», – призывала на митинге его проректор Дзвенислава Калинец-Мамчур.

К вечеру в центре Львова появились уже палатки. Студенты явно не собирались расходиться, к ним присоединились и другие жители. Собравших оказалось ни много, ни мало - 5 тысяч, что явно больше, чем в Киеве.

Кстати сказать, среди собравшихся на киевском Майдане 22 ноября львиную долю составляли тоже студенты.

25 ноября к протесту подключилась уже студенты Тернополя: молодежь развернула палаточный городок и решила не уходить домой до самого саммита в Вильнюсе. Кроме того, они приняли обращение на английском языке к лидерам европейских государств, а также президенту США. В нем говорится о том, что молодые украинцы поддерживают евроинтеграцию и ожидают подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 

А тем временем на центральных улицах Львова собрались более 10 тыс. студентов от семи местных вузов. Они устроили марш по улицам города, пришли даже к зданию Львовской облгосадминистрации, требуя отставки губернатора Олега Сало с лозунгами «Позор!».

Фото: twitter.com/inoname

Тем временем, студенческий Евромайдан состоялся в Киеве. На него собралось около 2 тыс. активистов студенческих организаций из многихстоличных вузов. А студенты Киево-Могилянской академии объявили о проведении забастовки 26 ноября.

К молодежным акциям протеста 25 ноября присоединился и Ивано-Франковск - на Евромайдан вышли около тысячи студентов.

Между тем, не обошлось в этот день и без инцидентов - лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что в Печерском райотделе столичной милиции были избиты студенты, приехавшие на митинг в поддержку европейской интеграции в Киев. С Европейской площади вызволять их направились 500 человек. Позже стало известно, что студентов таки отпустили.

Но масштабные студенческие митинги охватили страну именно сегодня. Сначала студенты Ужгорода и Киево-Могилянской академии присоединились к тернопольскому и львовскому молодежному Евромайдану, а позже "могилянцы" объявили 4-дневную забастовку в поддержку европейских ценностей и подписания СА. Не оказался в стороне и ректор академии Сергей Квит, известный своими оппозиционными взглядами по отношению к нынешней власти. При этом сама академия работает в штатном режиме, и студенты, которые воздержались от забастовки, могут ходить на пары.

Ужгородские студенты во время митинга на площади Театральной
Фото: twitter.com/blogoreader
Ужгородские студенты во время митинга на площади Театральной

Между тем, к полудню студенческую забастовку поддержали еще два столичных вуза - Киевский национальный университет им. Шевченко и Киевский национальный экономический университет. Полторы тысячи студентов КНУ и столько же студентов КНЭУ собрались возле столичного памятника Тарасу Шевченко и направились на Майдан, требуя подписания Соглашения с ЕС. Инициатива "прогуливать"пары на Майдане, как заявляют некоторые злословцы, исходила от самих студентов, но сегодня она приняла официальный характер - студентов отпустили ректораты вузов.

Буквально через пару часов стало известно, что студенческий протест назрел и в Луцке, где в поддержку евроинтеграции вышли до тысячи молодых людей, в основном, студенты Восточно-национального университета имени Леси Украинки. Ректор вуза Игорь Коцан пообещал не применять санкции к протестующим студентам.

Фото: http://www.volynpost.com

А львовский студенческий Евромайдан тем временем набирает обороты - сегодня он собрал уже около 15 тыс. студентов. Молодежь устроила пикет под окнами областного МВД, протестуя против решения правоохранителей препятствовать участникам Евромайдана выезжать на митинги в Киев.

Завтра Киев ожидает общестоличная забастовка студентов, а может и общенациоанльная? Молниеносные решения в последнее время научилась принимать не только власть, но и народ.

Тэги: Майдан, студенты, митинги и массовые акции, хроника
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?