Все публикацииПолитика

Ахметов вступил в игру? – эксперт Института Горшенина

По словам эксперта, в политикуме бизнесмена называют одним из немногих людей, с мнением которых считается Президент Украины Виктор Янукович.

Ахметов вступил в игру? – эксперт Института Горшенина
Фото: Институт Горшенина

Интересным сигналом назвал сообщение, появившееся в газете «Сегодня»  вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

«Итак, судя по информации «Сегодня» из источников близких к правительству, встречные требования украинской власти к Европе свелись к двум пунктам, – подчеркнул эксперт. – Первый – ЕС должен помочь в выделении стабилизационного кредита МВФ Украине в 10 млрд. евро – без повышения тарифов на газ для населения. Второй – исключить из соглашения о ЗСТ пункты, ограничивающие доступ продукции металлургических предприятий на европейский рынок».

Это похоже на формулу реального компромисса, уверен Алексей Лещенко.

«По нашим расчетам, Украине для стабилизации экономической ситуации необходимо 7-8 млрд. евро, – подчеркнул вице-президент Института Горшенина. – Также по нашей информации техническая готовность к выдаче кредита высока. Публикация в газете «Сегодня», близкой к олигарху Ринату Ахметову, а также упоминание о квотах на продукцию металлургии, также могут указывать на то, что Ахметов, как игрок номер один в украинской металлургии, занял свою позицию».

По словам эксперта, в политикуме Рината Ахметова называют одним из немногих людей, с мнением которых считается Президент Украины Виктор Янукович.

«Данная информация заслуживает внимания, потому что эти условия близки к реальным, и могут стать формулой компромисса, – подчеркнул Алексей Лещенко. – Также, по нашей информации визит Президента на саммит в Вильнюс не отменен. Учитывая сегодняшнее заявление тройки европейских лидеров, вероятность подписания соглашения в Вильнюсе существует».

Напомним, сегодня президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что предложение подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом еще на повестке дня.

"Выражая беспокойство решением украинских властей о временной приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, (заявляем, что) позиция Европейского Союза остается четкой. Предложение в подписании беспрецедентного соглашения об ассоциации и ЗВТ все еще на столе. Это требует необходимую политическую волю от украинских властей, решительные действия и достижение значительного прогресса в отношении условий, установленных в декабре 2012 года", - сказано в совместном заявлении Баррозу и Ромпея.