Все публикацииПолитика

Азаров думал о Голодоморе, приостанавливая евроинтеграцию

Премьер заявил, что голод возник из-за "неправильных управленческих решений".

Азаров думал о Голодоморе, приостанавливая евроинтеграцию
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер Николай Азаров заявил, что правительство приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, помня о том, что "неправильные управленческие решения" стали причиной Голодомора 1932-33 годов.

Об этом он заявил в интервью телеканалу ICTV, вышедшем в эфир в воскресенье вечером, но записанном в субботу.

Премьера спросили, почему Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации.

"Вы задали, на мой взгляд, правильный вопрос, который совершенно справедливо задают и наши люди. Отвечая на него, я хотел бы немножко вернуться в прошлое. Я вот только что вернулся, мы отметили память наших людей, которые погибли голодной смертью 80 лет тому назад. А вот совсем недавно мы отметили 80 лет со дня запуска крупнейшего нашего предприятия "Запорожсталь". Это был праздник для всех нас. Казалось бы, это разные абсолютно события, а между тем, это звенья одной цепи. Это результат тех управленческих решений, которые принимало тогдашнее руководство Советского Союза. Оно поставило перед собой цели и приняло решение - индустриализация в кратчайшие строки, закупки оборудования за счет экспорта зерна. И вот тогда, когда этого зерна не хватало для наших людей, оно продолжала отгружаться на Запад в обмен на оборудование, в обмен на технологические решения и так далее. Вот цена управленческих правительственных решений. Она может быть ужасной! И вот это чувство ответственности заставляет принимать решения, с учетом особенно ошибок прошлого, максимально ответственные в каждой конкретной ситуации", - отметил Азаров.

После этого он рассказал о просьбах промышленников отложить подписание СА и об отказе Евросоюза давать деньги на компенсацию потерь украинской экономики.

Напомним, ранее Азаров заявил, что Евросоюз в процессе продолжительных переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации постоянно уходил от предложения внести в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард евро.