Все публикацииПолитика

Путин не против евроассоциации Украины, но не хочет ее вступления в НАТО

Приближение к границам инфраструктуры военного блока для РФ представляет определенную опасность.

Путин не против евроассоциации Украины, но не хочет ее вступления в НАТО
Фото: EPA/UPG

Москва не выступает против суверенного выбора Украины по интеграции с Евросоюзом, но была бы абсолютно против ее вступления в НАТО.

Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», - сказал Путин, сообщает РИА Новости.

Евроинтеграция Украины не сможет стать преградой для сближения с Россией.— Владимир Путин, президент России

В то же время президент РФ в очередной раз заявил, что у РФ с Украиной открытый рынок. И если Украина полностью открывает свои ворота в Евросоюз, то «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня».

Путин пояснил также, что Россия согласна на проведение переговоров в формате РФ-Украина-ЕС для решения вопросов, связанных с ассоциацией Киева и Евросоюза.

«Мы «за» - но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы», - сказал Путин.

По его словам, заявления об агрессивной политике России в шантаже в адрес Украины в связи с ее намерениями ассоциации с ЕС недобросовестны и являются чушью.

«Вот говорят, что в связи с возможным подписанием Украиной соответствующего соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом Россия занимает какую-то агрессивную политику. Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции. Абсолютно недобросовестный», - сказал президент.

Напомним, Кабинет министров Украины решил приостановить заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.