Все публикацииПолитика

Пшонка: Кучма не является фигурантом дела об убийстве Гонгадзе

Экс-президент был допрошен по этому делу в качестве свидетеля.

Пшонка: Кучма не является фигурантом дела об убийстве Гонгадзе
Фото: Макс Левин

Экс-президент Леонид Кучма не является фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и был допрошен по этому делу в качестве свидетеля.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает РИА Новости.

Ранее о возможной причастности Кучмы к данному уголовному делу заявлял бывший первый заместитель генпрокурора.

"Если говорить на юридическом языке, фигурант — это тогда, когда предъявлено обвинение, то есть доказательства этого обвинения конкретно процессуально выписаны в материалах уголовного дела... Кучма допрашивался свидетелем по этому уголовному делу, как и другие", — сказал Пшонка.

При этом он подчеркнул, что упомянутое уголовное дело расследуется в части мотивов заказа убийства журналиста Гонгадзе.

Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева. Расследование по заказчикам убийства журналиста продолжается.