Все публикацииПолитика

США: без освобождения Тимошенко СА подписано не будет

Януковича призвали решить проблему экс-премьера.

США: без освобождения Тимошенко СА подписано не будет
Фото: http://lenta.ru

Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд сомневается в подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, если вопрос Юлии Тимошенко не будет решен.

Об этом она сказала на заседании комитета по внешним отношениям Сената США 14 ноября.

"Условием для подписания соглашения об ассоциации является решение вопроса с освобождением бывшего премьер-министра Тимошенко для получения медицинской помощи за пределами Украины. Европейский Союз ясно дал понять, и мы подкрепили (эту позицию) в наших двусторонних переговорах, что ЕС не достигнет консенсуса для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, если госпожа Тимошенко не будет освобождена для получения медицинской помощи", - сказала Нуланд на заседании, который проводил слушания по теме "Поворотный момент для стран "Восточного партнерства", перспективы для Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении и Азербайджана".

Миссия (Патрика Кокса и Александра Квасьневского) ошибочно полагает, что главная проблема на пути к подписанию СА - вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины же главное - компенсация потерь от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России— Владимир Олийнык, депутат от Партии регионов

При этом, по ее мнению, Президент Виктор Янукович может самостоятельно решить вопрос Тимошенко, а украинские власти могли бы сделать больше для достижения широкого консенсуса между политическими силами для решения этого вопроса через Верховную Раду.

Напомним, в четверг очередное заседание парламентской группы по подготовке закона о лечении Юлии Тимошенко завершилось провалом. Депутаты не достигли компромисса ни по одному положению документа и, разругавшись, разошлись, а оппозиция вновь зарегистрировала в Раде законопроект, не получивший поддержки Партии регионов.