Все публикацииПолитика

Дело против Власенко - это новая волна политических преследований, - заявление оппозиции

Тимошенко хотят лишить юридической защиты.

Дело против Власенко - это новая волна политических преследований, - заявление оппозиции
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Фракции ВО "Батькивщина", "УДАР Виталия Кличко" и ВО "Свобода" в Верховной Раде Украины VII созыва обнародовали совместное заявление о политических преследованиях Сергея Власенко.

Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

"События последних дней убеждают, что президент Янукович окончательно торпедирует возможность подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Несмотря на то, что главной нерешенной проблемой для европейской интеграции нашей страны остается выборочное правосудие и заключение Юлии Тимошенко, власть снова прибегла к откровенным политических репрессиям. Новую волну политически мотивированных преследований режим начал по выдвижению абсурдных обвинений против защитника Юлии Тимошенко - Сергея Власенко. Предварительно, в марте с.г., вопреки законам Украины и здравому смыслу он был лишен депутатского мандата, что открыло возможность для последующего ареста и заключения оппозиционного политика", - говорится в заявлении.

Оппозиция заявляет, что управляемая президентом репрессивная система уже не пытается придать своим действиям хотя бы подобие правосудия.

"Они не скрывают, что цель режима - лишить лидера оппозиции любой юридической защиты и возможности освобождения, растоптать последние надежды людей на вхождение Украины в Объединенную Европу, запугать всю страну и каждого украинца бульдозерной тупостью карательной машины. Так называемое "дело" Сергея Власенко - это очередная неуклюжая попытка власти отвлечь внимание людей и избежать ответственности за то, что вместо европейских перспектив Украину оставляют в серой зоне политически мотивированного правосудия, кричащего произвола и бедности. Но за каждую ложь и за каждое преступление когда-то придется отвечать. Мы требуем от Виктора Януковича немедленно прекратить политические репрессии в Украине и вернуть наше государство на демократический европейский путь развития", - резюмируют оппозиционеры.

Напомним, Печерский райсуд Киева избрал Сергею Власенко меру пресечения в виде залога. Сумма залога определена в размере 22,94 тыс. грн.

11 ноября Сергею Власенко было вручено уведомление о подозрении в нанесении телесных повреждений его бывшей жене Наталье Окунской.