Все публикацииПолитика

"Батькивщина" пожаловалась в ГПУ и МВД на клонов Романюка

У кандидата от оппозиции нашлись сразу два полных тезки.

"Батькивщина" пожаловалась в ГПУ и МВД на клонов Романюка
Андрей Пышный
Фото: Макс Левин

Фракция "Батькивщина" требует от генпрокурора и министра внутренних дел провести безотлагательное расследование массовой регистрации кандидатов-двойников в одномандатном избирательном округе № 94 (Обухов Киевской области).

Соответствующий депутатский запрос направил депутат от фракции Андрей Пышный, сообщает пресс-служба партии.

В документе отмечается, что в одномандатном избирательном округе № 94 ЦИК регистрирует больше количество однофамильцев настоящих кандидатов.

"Регистрация таких кандидатов-клонов осуществляется исключительно для того, чтобы запутать избирателя и помешать выиграть кандидату в народные депутаты в честной борьбе. Ведь такие двойники не имеют реального намерения вести избирательную кампанию", - считает Пышный.

Если человек, который является однофамильцем, регистрируется с намерением вести избирательную кампанию для введения в заблуждение избирателей, то правоохранительные органы должны разбираться в каждой подобной ситуации— Михаил Охендовский, глава Центризбиркома

Он напомнил, что за использование технологии регистрации кандидатов-двойников на выборах предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

Напомним, у кандидата в депутаты от объединенной оппозиции Виктора Романюка по округу №94 в конце минувшей недели нашлись сразу два полных тезки, один из которых пенсионер, а другой безработный. Оба решили баллотироваться как самовыдвиженцы.

Кроме того, в пятницу ЦИК снял с выборов в округе №94 беспартийного Юрия Анатольевича Кармазина — полного тезку лидера партии "Защитники отечества" Юрия Анатольевича Кармазина.